Коронавирус в Волгоградской области:
Жильцам взорвавшегося дома в Рязани предложили вернуться в свои квартиры

Жильцам взорвавшегося дома в Рязани предложили вернуться в свои квартиры

Жильцам взорвавшегося дома в Рязани предложили вернуться в свои квартиры
Фото:

Проведённое обследование полуразрушенного дома N4 по 1-му Осеннему переулку в Рязани показало, что здание пригодно для жилья и угрозы его обрушения нет.

Как стало известно ИА «СоцИнформБюро», экспертизу здания, пострадавшего от взрыва бытового газа, проводили аппаратно-программным комплексом «Струна-Стрела-П». В связи с таким решением жильцы уцелевших квартир дома попросили провести дополнительное обследование каждого помещения инструментальным методом.

Зампред правительства Рязанской области Алексей Тюменев сообщил, что дополнительная проверка будет назначена в ближайшее время.

— На сегодняшний момент 27 семей изъявили желание в самое ближайшее время вернуться в свои квартиры. Также пострадавшим, которыми признаны 29 человек, будет оказана материальная помощь: им выплатят компенсации за полную или частичную утрату имущества, нанесение вреда здоровью, — сообщил Тюменев.

Впрочем, большинство пользователей социальных сетей, жителей Рязани, встретили новость о предложении возвратиться жить в дом крайне негативно.

— Никому больше не вспоминается сюжет фильма «Дурак»? — спросила Анна К.

— Я бы посмотрел, согласились ли чиновники пожить в таком доме, — написал Николай О.

— Семь трупов. Ребенок шестилетний погиб. Мы в России живем — что сказали этой комиссии по обследованию, то и написали. Где чиновники раньше были, когда жильцы дома били во все колокола, что нет ни воды, ни тепла? А у нас пока «жареный петух» в одно место не клюнет, всем всё равно, — прокомментировала Галина Л.

Напомним, 23 октября в Рязани около 04:35 произошёл взрыв бытового газа в 10-этажном доме. В результате инцидента погибли семь человек, 13 получили ранения. Из дома эвакуировали около 60 жителей, которые разместились у родных и в пунктах временного пребывания.

По словам рязанцев, дом считался проблемным — из-за действий управляющей компании «Техрембытсервис» в здании были постоянные перебои с отоплением и подачей воды. С наступлением холодов жильцы дома были вынуждены согреваться газом.

По факту трагедии возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

 

 

Лилия Финько

Фото: социальная сеть «Вконтакте»