Коронавирус в Волгоградской области:
Жириновский предложил разрешить россиянам убивать у себя дома

Жириновский предложил разрешить россиянам убивать у себя дома

Жириновский предложил разрешить россиянам убивать у себя дома
Фото:
Globallookpress

В Госдуму поступило предложение от ЛДПР расширить границы самообороны.

Стало известно об очередной инициативе ЛДПР, автором которой стал сам лидер либерал-демократов – Владимир Жириновский. На этот раз Владимир Вольфович решил исправить статью 37 УК РФ о необходимой самообороне. По мнению автора законопроекта, гражданам необходимо предоставить возможность полной самообороны для защиты себя и своей семьи. Об этом он рассказал изданию “Известия”.

ЛДПР намерены расширить границы самообороны, дополнив статью уголовного кодекса пунктом, что действия лица, направленные на защиту себя и своей семьи от насилия или угрозы применения насилия либо на защиту своего имущества, не являются превышением пределов необходимой самообороны.

— Сегодня граждане, которые защищали свою жизнь, семью и дом от бандитов, грабителей и насильников, часто в итоге сами оказываются за решеткой, из-за действующих норм необходимой самообороны. Если во время защиты был нанесен ущерб больший, чем существовала угроза, — потерпевший сам становится обвиняемым. Причем система оценки этой угрозы очень размыта, — пояснил «Известиям» Владимир Жириновский.

По словам Жириновского, сейчас с уверенностью можно дать отпор только вооруженному человеку, а если на тебя напала группа бандитов без оружия, это уже может привести к тому, что на скамье подсудимых окажутся не нападавшие, а жертва. Владимир Жириновский приводит в пример законодательство США, в котором действует норма «Мой дом — моя крепость», согласно которой любой человек незаконно, против воли хозяина проникающий в его дом, должен понимать, что его могут убить.

— В такой ситуации владельцу жилья ничего не грозит, потому что человек защищает себя, свою жизнь, жизнь близких и не может оценить – ворвавшиеся в его дом люди вооружены или нет, всерьез они или просто пугают. Судить его за это нельзя. Он не может ждать, пока в него самого выстрелят или ударят ножом, чтобы применить оружие или подручные средства, — пояснил свою позицию автор законопроекта.

Владимир Жириновский предположил, что у его инициативы могут быть противники, которые заявят, что она может привести к росту бытовых убийств и не ошибся. В то время, когда в “Единой России” заинтересовались законопроектом и пообещали его рассмотреть, а в «Справедливой России» не исключили, что законодательная инициатива ЛДПР может быть поддержана, коммунисты высказались по поводу инициативы негативно, объясняя это тем, что они не хотят, чтобы «Россия копировала американские законы».