Коронавирус в Волгоградской области:
Жить вопреки: как пережить боль утраты

Жить вопреки: как пережить боль утраты

Жить вопреки: как пережить боль утраты
Фото:

Идея написать о людях, которые сумели пережить самые страшные минуты своей жизни и при этом продолжили жить вопреки, зрела давно. Эта статья, как и последующие из этого цикла, призвана помочь всем тем, кто отчаялся, нуждается в поддержке, и не знает, где взять силы, чтобы вынести боль утраты. Первый материал посвящен девушке, назовем её, к примеру, Лариса, которая сумела “выбраться” после смерти своего трехлетнего сына. Как сложилась её судьба, читайте в материале “СоцИнформБюро”.

Операция длилась, казалось, бесконечно. Врачи забрали ребенка еще в 12 часов дня, но часы показывали уже полночь, а до сих пор не было ничего известно. В очередной раз помолившись (хотя что она знала о молитвах, просто маленькая книжечка, в которой написано “В помощь болеющим детям”), Лариса продолжала нарезать круги по коридору около операционной. К вышедшей медсестре подлетела так быстро, что сама удивилась и на одном дыхании: “Ну что?”. Та только пожала плечами и бросила “Идите спать, мамочка!”. Обессиленная девушка отправилась в палату, где сразу заснула от усталости. Утром будто кто-то тронул за плечо. Открыла глаза – никого. Спустя несколько секунд Лариса уже стояла перед реанимацией и вдруг ощутила необычайную легкость. Часы показывали 7 утра. И именно в этот момент её маленький сын тихо умер, не придя в сознание. Но об этом девушка узнает только спустя час.

Беременность Ларисы протекала легко. Ну разве может быть иначе, когда тебе всего 20 лет, ты молода, полна сил, у тебя прекрасный заботливый муж и куча родственников рядом, готовых прийти по первому зову. Потихоньку готовились к рождению первого сына и внука. Имя придумали заранее, и очень ждали появление Артемки. Роды были плановые, свекровь медработник, казалось: нет никаких проблем.

О том, что у ребенка серьезная патология сердца, Ларисе рассказал детский педиатр в роддоме. В подтверждение своих слов врач дала девушке фонендоскоп, чтобы та сама послушала сердце ребенка. А там будто птичка билась в клетке, которой отчаянно хотелось вырваться на свободу. С этой минуты девушка поняла, что жизнь больше никогда не будет прежней. И как-то враз стала будто старше, мудрее. “Сделаю все, но спасу сына!”, – пообещала себе.

А дальше были бесконечные больницы, постоянные обследования и, наконец, поездка из Волгограда в Москву в институт им. Бакулева, где 4-месячному малышу была проведена первая операция. Врач сразу предупредил Ларису, что необходимо несколько операций, прежде чем сын станет полностью здоровым, но никто не может дать гарантии, что он доживет до каждой из них. Без операции – точно неминуемая смерть. “Не доживет и до 17 лет”, – коротко сказал московский светила.

Шло время, в год малыша снова повезли в Москву. Там случилось страшное. В приемной он вдруг выгнул спинку, резко закричал и притих. Лариса вспоминает сейчас, как кинулась на третий этаж, где проводят операции и буквально “всучила” ребенка первой проходившей мимо медсестре. Та, сразу оценив ситуацию, скрылась за дверью. Тогда именно эта быстрая реакция мамы и спасла Артемку. Срочная операция и быстрое восстановление. Вернулись в Волгоград и стали потихоньку жить дальше, каждый день борясь за жизнь.

Местный горздрав рекомендовал для лечения Волгоградский кардиоцентр, который тогда только открылся. Выбора не было, все операции тогда оплачивались из местного бюджета. Сами не потянули бы. Прибывший в наш город из Голландии врач решил, что настало время проводить последнюю, радикальную операцию. Появилась надежда.

Лариса говорит, что до сих пор помнит, как врач-анестезиолог после введения препарата ребенку, была сама удивлена, когда вдруг тот открыл глаза и четко произнес: “Мама…”. И закрыл. Как оказалось, уже навсегда…

Молодую маму около 8 часов утра на следующий день после операции пригласили в кабинет врача. Ничего еще не подозревающая девушка приготовилась слушать. Но почему он молчит? Тот с некоторой усталостью пододвинул стул. Сел. Подозвал к себе медсестру и попросил её подготовить успокоительное. Ларисе стало все предельно ясно. Медсестра сначала накапала пол ложечки, но, взглянув на девушку, решила не скупиться. Полная столовая ложка и стакан воды. Лариса машинально взяла все это из рук медсестры… Потом вспоминает, что стоит у раскрытого окна и смотрит вниз. Опустошена, обессилена. Родные уже в пути. Говорит, что до сих пор в деталях помнит трубу, которая проходила по зеленой лужайке. Стояла, как завороженная, и не могла отвести от нее взгляда.

И в тот момент, как озарение: надо жить дальше! Вопреки! Самое тяжелое, вспоминает Лариса, это первые полгода, когда каждый день плачешь в подушку. Потом не легче, потом уже ты немного учишься с этим жить. Боль – навсегда. Но время идет и главное занять себя чем-то, чтобы не сойти с ума от тоски.

Лариса сменила работу. Развелась с мужем. Как оказалось, молодой супруг оказался не готов к трудностям. Никогда и никому она не рассказывала о том, что произошло. Новые коллеги и новые знакомые даже и не догадывались о том, что пришлось пережить этой улыбчивой девушке. Больше всего на свете она не могла выносить, когда её жалели, тогда сразу глаза на мокром месте и снова “давят” воспоминания.

Прошли годы. Лариса вышла замуж, родила дочку. Здоровую дочку. Девочка пока не знает, что когда-то у нее был братик, об этом мама расскажет ей позже. Когда обе будут к этому готовы.

Тем, кто прочитал эту историю, Лариса хочет пожелать: никогда не сдаваться! Никто не знает, что уготовила вам судьба. Нужно дать себе шанс и всегда помнить, что все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Следующий материал из цикла “Жить вопреки!” выйдет на страницах нашего издания 13 мая.

Надира Коннова
ФОТО: Globallookpress

Читать volgasib.ru в