Жители осажденного Сталинграда много лет ждут включения их в статус ветеранов Великой Отечественной войны

Жители осажденного Сталинграда много лет ждут включения их в статус ветеранов Великой Отечественной войны

Жители осажденного Сталинграда много лет ждут включения их в статус ветеранов Великой Отечественной войны
Фото:
«Почётные ветераны» и члены Президиума ВОО «Дети Сталинрада»

Как повлияет утвержденный накануне в Облдуме статус “Житель осажденного Сталинграда” на 4,8 тысяч сталинградцев, рассказал руководитель секции «Дети Сталинграда» областного совета ветеранов Геннадий Дубоносов.

Накануне в Думе Волгоградской области произошло значимое событие – региональные парламентарии к 80-летию Сталинградской битвы утвердили на областном уровне статус “Житель осажденного Сталинграда”. И хоть фактически новый статус коснулся лишь нескольких десятков жителей Волгоградской области – на самом деле это первый шаг к тому, чего в Волгограде пока безуспешно добиваются уже десятки лет.

Для волгоградцев старше 98 лет региональные парламентарии ввели новый статус и льготы

Геннадий Дубоносов – один из тех, кто многие годы своей жизни посвятил тому, чтобы сталинградцев, переживших осаду, приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны.

– Сейчас, согласно федеральному закону о ветеранах №5, к ветеранам ВОв относятся жители блокадного Ленинграда, а с 2020 года и жители осажденного Севастополя. Много лет мы добиваемся того, чтобы сюда вошли и жители Сталинграда, но до сих пор этого добиться не получалось, – рассказывает Геннадий Дубоносов.

По словам руководителя секции “Дети Сталинграда”, этот статус просто необходим сталинградцам. Пережившие события 1942-1943 годов в Сталинграде должны приравниваться к ветеранам Великой Отечественной войны наравне с жителями блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя.

– Это важно не только для нас, детей Сталинграда. Это событие восстановит историческую правду, потому что город Сталинград 25 августа был объявлен на осадном положении. Это было уничтожение города вместе с его жителями. Мы в детском возрасте попали в эту историю. Я со слезами вспоминаю это состояние, когда живот к спине прилипает… и любой кусочек сухаря, который мне дал боец – у меня вызывает слезы. У ленинградцев нечего было кушать, но было, где жить, а у сталинградцев – не было вообще ничего. И всё равно – никто не уехал, все возвращались в Сталинград и восстанавливали его, – вспоминает сталинградец.

Геннадий Дубоносов уверен, что сталинградцы должны иметь статус наравне с ленинградцами. И это имеет значение не только для жителей Сталинграда, но и для их потомков.

– Мы встречались с ленинградцами и решили, что можем быть только вместе. В 1942 году поэтесса Ольга Берггольц написала, что два брата Сталинград и Ленинград должны стоять вместе. И Сталинград был всегда на первом месте, и ленинградцы всегда чтили нашу судьбу. Нам это нужно не для того, чтобы покрасоваться перед кем-то, – уверяет Дубоносов.

Сталинградцы надеются, что утверждение статуса “Житель осажденного Сталинграда” стало первым шагом к включению их в федеральный закон. Это принесет не только историческую справедливость, гордость современников и потомков – статус даст сталинградцам возможность получать не те копеечные надбавки и льготы, которые им установлены сейчас на региональном уровне, но и больше. Хотя сами жители осажденного Сталинграда не привыкли просить многого.

– Естественно, в каждом законе есть федеральные льготы. Они и раньше были – какая-то мизерная доплата к пенсии, но главное надо понять, что этим жителям нужно уважение, забота, чтобы они могли прийти в медучреждение и пройти сразу, а не выслушивать невежественные мнения о том, кто такие “дети Сталинграда”. Это же жизни. Дети должны увидеть достойное уважение к жителям Сталинграда. Весь город должен знать, что есть такие жители – лучшие представители нашего города, которые распространяют добро, – рассказывает руководитель “Детей Сталинграда”.

Геннадий Дубоносов рассказал журналистам, что “Дети Сталинграда” занимаются работой со школьниками, жителями. Проводят встречи. Стараются донести до молодежи те понятия, на которых выросли сами.

– Судьба сталинградца позволила воспитать в нас определенные черты характера, такие, как жить по правде. Школа сталинградских наследников – дает свои результаты и плоды. Это лишь нашими стараниями. И нами гордятся и наши бойцы, которые сейчас умело и мудро отстаивают наши интересы против нациков, которые тоже ведь были здесь у нас в Сталинграде и они все, что могли тащили, убивали и зверствовали больше немцев. Поэтому это очень важно. Это важно не только для ветеранов и детей Сталинграда, но для нас для всех, – уверен Дубоносов.

Руководитель ВОО “Дети Сталинграда” Галина Егорова, отец которой тоже рос ребенком в Сталинграде, рассказала, что для сталинградцев это очень долгожданное событие, которого они добивались не менее 25 лет.

– Сейчас этот региональный статус ничего не дает особо, но утверждение его дает шанс на то, что к 80-летию Сталинградской битвы их все-таки в несут в 5-й ФЗ. Ведь так долго к этому шли. Сегодня кто-то из детей Сталинграда сказал – мы рады этому, потому что боялись, что не доживем, – рассказала Галина Егорова.

По данным пресс-службы Облдумы на 1 мая 2022 года, в Волгоградской области осталось чуть более 4800 жителей Сталинграда.

 

 

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.