Жители “Родниковой долины” жалуются на километровые очереди на маршрутки. ФОТО

Жители “Родниковой долины” жалуются на километровые очереди на маршрутки. ФОТО

Жители “Родниковой долины” жалуются на километровые очереди на маршрутки. ФОТО
Фото:

Волгоградка пожаловалась в социальных сетях на огромные утренние очереди на маршрутки в “Родниковой долине”. Свои слова девушка подкрепила фотографиями.

Как сообщила “СоцИнформБюро” Елизавета, такая картина в Советском районе наблюдается с наступлением учебного года.

Живу здесь второй год и такая ситуация наблюдается с наступлением учебного года. Каждое утро очередь в сто-двести человек, – рассказывает жительница “Родниковой долины”.

Жители

Горожанка отметила, что маршрутки не справляются, приходят с интервалом 15 минут.

Жители микрорайона уже много раз жаловались, просили хоть утром автобусы пускать. Эффекта ноль. Ходит там вроде 5а, но его очень редко видно, да и то тогда, когда уже не нужно, – жалуется Елизавета.

Волгоградку поддерживают и другие жители микрорайона.

Возмущению просто нет предела. В 7:20 на остановке человек 30, а на горизонте не одной 64а. В 7:30 народу чуть ли не вдвое больше и тогда подъезжает первая маршрутка. Уехать получается только на третьей маршрутке в 7:42. Большая часть народа постоянно на взводе, что очень понятно, – говорят жители.

Жители

Здесь ведь живёт много детей, которым надо в школу и работают многие в центре. Мы хотим, чтобы на нас обратили внимание и посодействовали открытием нового маршрута, – просят горожане.

Мы обратились в администрацию Волгограда с просьбой объяснить причины возникшей проблемы с транспортом в микрорайоне.

Предположительно, возникновение очередей в утренние часы пик на конечных остановках в микрорайоне “Родниковая долина” может быть связано с недостаточно четким соблюдением частными перевозчиками графика движения на линиях №15а и №64а.

В настоящее время транспортное сообщение микрорайона Родниковая долина с основной частью Советского района и другими районами Волгограда обеспечивается по автобусным маршрутам №15а и №64а, а также №5а. На направлении №15а “Родниковая долина – Верхняя судоверфь” курсируют 30 автобусов малой вместимости с интервалом 3-5 минут в часы пик. Маршрут №64а “Детский центр – Дачи (ул. Дж. Джабаева)” обслуживают 35 единиц транспорта малой вместимости, интервал движения не превышает 10 минут в пиковое время. На направлении №5а в настоящее время следует 1 автобус средней вместимости, с завершением дачного сезона на маршруте увеличится количество подвижного состава, – прокомментировали в мэрии.

Посчитав, что такой ответ вряд ли удовлетворит жителей “Родниковой долины”, мы обратились непосредственно к частному перевозчику линии № 15а.

Всё, что от нас зависит, мы делаем. Интервал у нас 3-5 минут. Возможно очереди скапливаются на транспорт в сторону центра, мы развозим своих людей в Красноармейский район. Мы начинаем работать с 6 часов утра и я не видел особых проблем. У нас утром стоит 3-4 машины, – заверил представитель компании-автоперевозчика.

Получить оперативный комментарий от перевозчика линии №64а не удалось. Найти телефон компании в открытых источниках не представляется возможным.

Надира Коннова
ФОТО: Елизавета Хохлова

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.