Коронавирус в Волгоградской области:
ЖКХ по-волгоградски: стали известны подробности о доме с провалом

ЖКХ по-волгоградски: стали известны подробности о доме с провалом

ЖКХ по-волгоградски: стали известны подробности о доме с провалом
Фото:
из личного архива собственников дома на Дзержинского, 3

Власти заявили, что земля вдоль жилого многоквартирного дома в Волгограде провалилась из-за ветхих конструкций. Однако выяснилось, что собственники ранее уже жаловались на аварийное состояние жилого здания.

В Тракторозаводском районе областного центра рабочие засыпают огромный провал, который в одночасье образовался у жилого трехэтажного дома на ул.Дзержинского, 3. Ранее редакция ИА «СоцИнформБюро» уже сообщала, как 22 февраля огромная яма образовалась прямо под окнами квартир волгоградцев.

«Была паника»: огромный провал у жилого дома в Волгограде третьи сутки остается без внимания

По информации горадминистрации, рухнули ветхие перекрытия заброшенного подвального помещения, расположенного под домом. Кстати, жительница дома Людмила Плотникова рассказала журналисту нашей редакции, что многие собственники квартир и не знали о существовании этого «подземелья».

Накануне, спустя несколько дней после происшествия, работы у дома начались. Очевидцы рассказали, что яму стали закидывать стройматериалами, а после засыпать песком.

Кстати, в управляющей компании ООО «ЭЖК» вопросы корреспондентов «СоцИнформБюро» касательно сложившейся проблемы проигнорировали, заявив, что «не обязаны отвечать журналистам».

Между тем, жители дома №3 на улице Дзержинского рассказали, что уже давно бьют тревогу касательно состояния их дома. Еще до того, как под их окнами образовался опасный провал, активисты засняли мини-фильм о проблемах ветхого здания. Их видно невооруженным глазом. По словам собственников, на их жалобы не было практически никакой реакции.

Изменится ли ситуация теперь, когда «дождались» вот такого обрушения, на сегодня остается неизвестно. Но судя по тому, каким образом взялись ликвидировать яму «на скорую руку», вывод напрашивается только один.

Дому, кстати, уже почти 60 лет. Однако, согласно плану региональной программы капремонта, работы на нем будут аж в 2029-2031 годах. Здесь находится не только 103 жилых квартиры, а еще и 55 нежилых помещений. В их числе крупные сетевые магазины известных компаний: «Фикс прайс», «Пятерочка», «Озон», а также участки Мировых судей, филиал Фонда соцстраха РФ и офис управляющей компании «ЭЖК». Кстати, причиной обрушения грунта, по мнению экспертов, могли стать в том числе и ремонтные работы в здании или на придомовой территории.

Комментарий касательно данной проблемы корреспонденту ИА «СоцИнформБюро» дала волгоградский юрист Светлана Кривобокова:

— Чтобы разобраться в данной проблеме необходимо четкое понимание, в чьей собственности находится данный участок грунта, ушедший под землю, а также причина возникновения опасной проблемы.

Если земельный участок относится к общей собственности многоквартирного дома, то расходы на восстановление будет нести управляющая компания. Вопрос об утверждении данных расходов находится в компетенции общего собрания собственников квартир, что значительно увеличит расходы управляющей компании и жильцов дома на ремонт и содержание общедомового имущества и придомовой территории.

Если земельный участок не относится к многоквартирному дому, то позаботиться о решении проблемы обязана администрация. Возможно, что в данном случае поможет письменное коллективное обращение от жильцов дома, а не телефонные звонки.

Также важно определить причину возникновения обвала грунта: возможно это длительное воздействие воды, ветхие износившиеся материалы или вмешательство третьих лиц, например, при проведении работ по благоустройству территории (если таковые проводились) или при установке/замене труб водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения ресурсоснабжающими организациями.

Поможет разобраться в этом вопросе экспертиза по установлению причин возникновения дефектов внесудебная или судебная при наличии спора об ответственности и о возмещении расходов на устранение опасной аварии. Расходы в этом случае обязано нести виновное лицо или лица.