Журналистам не дали возможности поговорить с регоператором по вывозу мусора

Фото:
ИА «Волга-Каспий»

На встрече в Общественной палате Волгоградской области журналистов «отгородили» от компании, к которой сейчас немало вопросов.

За прошедшие две недели, что ООО «Управление отходами – Волгоград» стала региональным оператором по вывозу мусора, к компании скопилось огромное количество вопросов, в т.ч. претензий по качеству работы. Встреча в Общественной палате могла сгладить все возникшие «углы».

Но этого не случилось. На встрече от компании не было своих представителей, а вместо них фактически была председатель регионального комитета тарифного регулирования Светлана Горелова. А Татьяна Гензе, взявшая слово как раз перед выступлением по теме «Информация о работе регионального оператора по обращению с ТКО», сразу «обрубила» дальнейшую работу:

– Хочу всех заранее предупредить, что у нас сегодня будет представлена только информация. Прошли первые дни работы регионального оператора в Волгоградской области. Появились определенные вопросы. Но на этой встрече наша задача не спрашивать отчёт, а продолжить ту информационно-разъяснительную работу, которая была начата до нового года. Сразу отмечу, что большого обсуждения не планировали. Однако, это не означает, что мы поставили точку и больше к этому не вернёмся, – передаёт слова Гензе ИА «Волга-Каспий».

Светлана Горелова рассказала о том, из чего сложился установленный в Волгоградской области тариф:

– Тариф единый и экономически обоснованный, – подчеркнула Горелова. – Он будет применяться в течении года. Механизм платы для жителей состоит в применение уже озвученного тарифа, а также норматива (для жителей квартир 0,206 и частных домов 0,203 кубометра в год). В результате формируется плата в 114,92 рубля в месяц с одного проживающего в квартире и 113,25 копеек с жителей частного сектора.

ИА «Волга-Каспий»

После этого перешли к вопросам… которые смогли задать лишь шесть заранее записавшихся человек! Об этом объявила Татьяна Гензе. Журналистам слова так и не дали. На чём, собственно, обсуждение вопроса и закончилось. Было предложено обсудить работу регоператора по итогам первого квартала 2019 года.

Впрочем, после этого импровизированная пресс-конференция всё же состоялась. Вне стен зала Общественной палаты журналисты взяли в кольцо представителей регоператора. Слово взял врио гендиректора Алексей Савенков, сообщивший, что Рудольф Цеберт, его начальник, сейчас находится в больнице «в связи с большими переживаниями». Однако ответы были неоднозначные. Мусорный коллапс возник из-за новогодних праздников и несостыковок во время передачи дел от одной мусоровывозящей компании к другой, что все уже слышали в пресс-релизах регоператора. Уборку мусора на контейнерных площадках планируют отдать управляющим компаниям и дворникам, т.к. экипажи машин не могут физически этим заниматься. Где нет контейнеров — выясняют и ставят. Ещё 23 мусоровоза планируется докупить.

На этом «пресс-конференция» закончилась, и под присмотром секретаря Савенков скрылся. При этом ряд вопросов так и остался невыясненным. Журналистов, в частности, интересовало, почему закупки производятся в т.ч. через подконтрольную им фирму «Волга-Д», поскольку это похоже на отмывание денег. Только в конце 2018 года было произведено госзакупок на 7,5 млрд рублей. 77% прошли через аффилированную фирму «Волга-Д».

Стоит напомнить, что в договоре всегда учитывается прибыль подрядчика, что означает, что взять мусоровозы в лизинг напрямую у банка может быть гораздо дешевле. Не исключено, что и новую технику приобретут тем же путём – через компанию «Волга-Д».

Новости других СМИ

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019