Коронавирус в Волгоградской области:
Журналисты и бизнесмены обсудили потенциал единого бренда Волгоградской области

Журналисты и бизнесмены обсудили потенциал единого бренда Волгоградской области

Журналисты и бизнесмены обсудили потенциал единого бренда Волгоградской области
Фото:

Спустя почти год после появления единого фирменного стиля или, говоря одним словом, бренда Волгоградской области, в комитете экономического развития Волгоградской области прошла встреча, в рамках которой бизнесмены, журналисты и общественники обсудили потенциал использования графического оформления, а также трудности, с которыми придется столкнуться.

Напомним, в начале августа 2020 года на специально созданном сайте был опубликован фирменный стиль Волгоградской области. Спустя практически месяц о готовом и утвержденном варианте фирменного стиля узнала активная часть населения. Волгоградцы, с присущей им манерой, принялись критиковать разработанный продукт. Звучали слова про излишне потраченные деньги, безвкусице, известная в регионе одиозная общественница Ольга Козак и вовсе писала во всех ветках обсуждения, что власти Волгоградской области хотят избавиться от «Родины матери». Так или иначе, разработанное оформление было принято к работе. В настоящий момент завершается работа по регистрации товарного знака. К слову, процесс регистрации и патентирования продукта занимает ровно столько же времени, сколько было потрачено не только на саму разработку, но и на все процессы общественного обсуждения.

В ходе встречи представители бизнеса и журналистского сообщества высказали свое мнение о позиционировании региона за его пределами, способах продвижения и условиях использования бренда Волгоградской области. В ходе встречи, практически все сошлись во мнении, что так или иначе вопрос исполнения – это вопрос личных вкусовых предпочтений. С данным продуктом можно и нужно работать.

Модератор встречи, председатель регионального отделения Союза журналистов России Вячеслав Черепахин отметил, что брендирование -это в первую очередь оболочка. И теперь эту оболочку необходимо наполнить содержанием.

– Брендинг – это только начало и небольшая доля того, что необходимо делать, но это самая видимая, знаковая доля, – заявил Вячеслав Черепахин. – Обсуждений достаточно, давайте работать с этим знаком! Также нужно физическое проникновение, необходимо, чтобы бренд был там, где это нужно. Впереди работа с промышленностью, сельским хозяйством, медициной, туризмом. От того, какое место регион будет занимать в экономике страны, будет зависеть наше с вами личное благополучие.

Журналисты, как это не парадоксально, поддержали этот месседж. Можно по-разному относиться к исполнению, можно сколько угодно обсуждать, пока это не перейдет в работу никакой пользы регион извлечь из этого не сможет.

– В данном конкретном случае необходимо в первую очередь начать работать. Не формально, не для галочки, а честно и открыто работать. Журналистам своевременно предоставлять информацию, а не прятаться по углам, мол, мы это не комментируем. Бизнес-сообществу предоставить готовые решения и правила по использованию. И всё. Проект заживёт. Мы, со своей стороны, готовы информационно поддерживать как само продвижение бренда, так и те компании, которые будут размещать этот бренд на своей продукции, – заявил главный редактор «СоцИнформБюро» Анатолий Сологубов.

Заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Евгений Усков в ходе встречи отметил важность общественного обсуждения, где профессионалы-отраслевики высказывают своё профессиональное мнение. На данный момент комитет продолжает работу по сбору обратной связи. И, опираясь на мнение профессионалов, будет выработан единый подход реализации данной коммуникативной стратегии.

– Бренд – это, прежде всего, маркетинговый инструмент, – подчеркнул заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Евгений Усков. – Сегодня маркетинг продукции – один из главенствующих элементов. Несколько лет назад в рамках продвижения региона не только на территории РФ, но и за ее пределами, мы затеяли процесс создания бренда. После окончания регистрации знак будет использоваться на мероприятиях в регионе и за его пределами для продвижения продукции местных производителей. Сейчас продолжается процесс по выработке единых условий его использования. Мы ведем переговоры с представителями бизнеса и прислушиваемся к каждому мнению.

Символ волгоградского качества

Работа над созданием бренда Волгоградской области началась более двух лет назад. Графической разработке символа предшествовала серьезная аналитика: на форсайт-сессиях с участием специалистов, общественников, журналистов, научного и студенческого сообщества проводились мозговые штурмы, устраивалось голосование по позиционированию региона.

В настоящий момент фирменный знак региона разработан, идет процесс его официальной регистрации. Брендовая концепция региона будет строиться вокруг усеченной буквы V, красно-синих цветов и слогана «Там, где встречается все».

В областном комитете экономики сначала планируют популяризовать бренд, повысить его узнаваемость, а уже затем применять его во всех сферах деятельности, тем самым придавая статус и узнаваемость продукта, произведенного в регионе.

В основе создания бренда нашего региона – идентификация экспорта продукции и услуг Волгоградской области по пяти отраслям: сельское хозяйство, промышленность, медицина, образование и туризм. Знак «V» в случае с брендом обладает множеством смыслов: он означает ворота на юг, первую букву названия города на английском языке, перекресток культур, цивилизаций, пятиконечную звезду, многонациональный состав. Кроме того, эта буква является международным символом победы, мира и процветания.

– Мы отказались от всех шумных логотипов, сложных вариантов, – рассказывает представитель компании-разработчика Яна Антонова. – Бренд должен хорошо считываться на разных носителях – не только на баннерах, но и на небольших упаковках. Мы пошли по пути минимализма и хотим, чтобы Волгоградскую область узнавали по всей России, именно поэтому было принято решение остановиться на этой букве.

Поясним, что бренд не является заменой официальной символики и геральдики, а предназначен исключительно для продвижения товаров, работ и услуг региона, в том числе на международном уровне.

Пора применять на практике

В формате живого диалога представители предпринимательского и журналистского сообщества оценили потенциальное восприятие Волгоградской области другими субъектами и странами.

– Я считаю, что наш регион прежде всего южный, и это уже бренд, – высказал свое мнение член Общественной палаты Волгоградской области предприниматель Андрей Сукачев. – За этим тянется все остальное: сельское хозяйство, отдых, рекреационное направление.

Некоторые участники встречи предположили, что регион должен ассоциироваться как динамичный и активный, где можно жить, работать и развиваться.

Предприниматели и журналисты попытались также ответить на вопрос: бренд усиливает местную продукцию или наоборот?

– Однозначно, мы создаем бренд, а не наоборот, – считает предприниматель Вячеслав Глухов. – Нужно любить бренд, свой регион, развивать малый и средний бизнес, крупные корпорации. Если мы сами ничего не будем делать, создавать бренд, любить его, как бы мы красиво его ни представляли, это работать не будет.

Кроме того, участники диалога отметили, что необходимо подходить ответственно к использованию знака, возможно, даже разработать по этому поводу ряд требований, закрепленных публичной офертой или юридически.

– Брендинг – это только начало и небольшая доля того, что необходимо делать, но это самая видимая, знаковая доля, – сказал в заключение председатель регионального отделения Союза журналистов России Вячеслав Черепахин. – Обсуждений достаточно, давайте работать с этим знаком! Также нужно физическое проникновение, необходимо, чтобы бренд был там, где это нужно. Впереди работа с промышленностью, сельским хозяйством, медициной, туризмом. От того, какое место регион будет занимать в экономике страны, будет зависеть наше с вами личное благополучие.

Читать volgasib.ru в