Общество

Золотые запасы Забайкалья обрастают скандалами


В Забайкальском крае набирает обороты скандал вокруг Итакинского золотого месторождения. Разведанное в 60-е годы XX века, месторождение стояло в планах на добычу, однако работы были прекращены с развалом Союза. В 90-е объект, как и многие другие месторождения и прииски в Забайкалье, приватизировали. Богатый ресурсами край, который при этом прозябал в нищете, оказался лакомым куском для мошенников.


Фото:
Globallookpress

В Забайкальском крае набирает обороты скандал вокруг Итакинского золотого месторождения. Разведанное в 60-е годы XX века, месторождение стояло в планах на добычу, однако работы были прекращены с развалом Союза. В 90-е объект, как и многие другие месторождения и прииски в Забайкалье, приватизировали. Богатый ресурсами край, который при этом прозябал в нищете, оказался лакомым куском для мошенников.

По данным ИА «СоцИнформБюро», в Забайкалье большое количество полезных ископаемых — уголь, медь, золото, серебро. При этом не так много разрабатывается, поэтому народ в целом живет небогато. Отрасли, которые могли бы внести существенный вклад в жизнь региона, почти не развиваются. В крае два крупнейших золотых месторождения – Ключевское и Итакинское. Первое недавно отдали китайцам. Там уже начались движения. А вот Итакинскому повезло меньше — месторождение стало жертвой дельцов.

Итакинское месторождение имеет статус стратегического. На всю Россию таких всего 14. Запасов золота здесь 62 тонны. Разработка такого объекта обычно занимает 15-20 лет. Для казны в совокупности оно может принести более 9 млрд налогов. В депрессивном Могочинском районе могло бы появиться около 500 рабочих мест, однако вот уже 30 лет месторождение стоит нетронутым, сообщает издание «Московский монитор».

В 90-х в этих краях появляется бизнесмен Виктор Литуев и начинает свой золотой бизнес с соседнего с Итакой Ксеньевского прииска. По информации «Известий», Ксеньевский прииск в советское время входил в состав предприятия «Забайкалзолото» и был приватизирован в начале 90-х. Хозяева менялись несколько раз, и в конце концов одним из основных владельцев стал новосибирец Виктор Литуев, несмотря на то, что формально компания принадлежит офшорам.

О Литуеве известно мало. Он был замом мэра Новосибирска, где на него совершили покушение. А Ксеньевский прииск Литуев получил после того, как предыдущего владельца обнаружили застреленным под мостом. Виновных тогда не нашли.

Дальше Литуев получил в собственность стратегическое Итакинское месторождение, однако почему-то объект никакого развития не получил. Под залог Итаки взяли кредиты в банках – Уралсиб и Газпромбанк, но вместо Забайкалья средства пошли на два дома на Рублевке и дорогие авто. Банки тогда назад свои деньги не получили. Ведя бизнес таким образом, Литуев потерял лицензию на разработку Итакинского месторождения.

Газета «Коммерсантъ» пишет, что лицензия на него сроком до 2019 года принадлежала с 1998 года «Ксеньевскому прииску». В 2008 году Роснедра постановили досрочно прекратить права пользования, так как компания не провела в срок переоценку запасов, не поставила их на баланс. При этом фирма начала «опытно-промышленную отработку». А лицензия вернулась удивительным образом в 2016 году.

От банков отбиться в нашей стране непросто. Дошло до того, что они вроде даже начали выселять Литуева из его дома на Рублевке. Литуев тогда привлек новых партнеров – разработчика соседнего месторождения МГРК. Получив финансовые вливания, он хотел закрыть долги, но дальше начались странности. Литуев подал в арбитражный суд об исключении партнера из состава владельцев месторождения.

Ответ на вопрос, каким образом Литуеву так везёт в судах, кроется в еще одном его партнере. Известно, что Литуев уже много лет сотрудничает с отставным генералом КГБ Александром Перелыгиным. При Лужкове он возглавлял что-то в роде городской спецслужбы, а затем был связующим звеном между правительством Москвы и реальными спецслужбами, чтобы на их участках появилась элитная недвижимость. Потом он стал начальником безопасности в «Норильском никеле», где и начал заниматься проектами месторождений. Может ли человек, долго работавший с Лужковым в Москве, решить вопрос с судом? Вопрос, конечно, чисто риторический.

То есть, в настоящее время схема выглядит следующим образов: в актив (месторождение) приглашаются партнеры (или банк), с которых собираются деньги. Затем удивительном образом они без последствий через суд выкидываются из проекта.

В этих условиях совсем неудивительно, что потенциально богатые регионы страны находятся в таком в убитом состоянии.

Новости других СМИ

Лента новостей






































Важно