Коронавирус в Волгоградской области:
Зюганов заступился за Ленина, но не упомянул Гоголя

Зюганов заступился за Ленина, но не упомянул Гоголя

Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 29 апреля 2009 г. – Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию ЧАЙКЕ и Директору Федеральной службы безопасности Александру БОРТНИКОВУ по фактам вандализма в отношении памятников Ленину. В перечне Зюганова значится и ЧП, произошедшее в Волгограде – с памятником Ленину, который расположен около завода «Баррикады». 
В своих обращениях Геннадий Зюганов заявил, что «во фракцию Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации продолжает поступать информация от граждан, возмущенных бездействием правоохранительных органов, не принявших надлежащих мер для пресечения фактов осквернения памятников В.И. Ленину».

Напомним, что 1 апреля неизвестные надели на памятник Ленину, установленный неподалеку от завода «Баррикады» в Краснооктябрьском районе Волгограда, парик. Парик представлял собой кусок черной материи с локоном, в результате чего вождь мирового пролетариата приобрел сходство с казаком Тарасом Бульбой. 

Помимо волгоградского инцидента Геннадий Зюганов в своем обращении перечисляет еще несколько зафиксированных фактов вандализма: 
– в г. Санкт-Петербурге, 1 апреля 2009 года на площади у Финляндского вокзала был взорван памятник В.И. Ленину; 
– в Тверской области, 4 апреля 2009г. в г. Ржеве на площади Советской был разбит памятник В.И. Ленину;
– В Краснооктябрьском районе г. Волгограда напротив завода «Баррикады» на памятник В.И. Ленину неизвестными был одет парик;
– в Брянской области, 26 апреля 2008 г. в Климовском районе в посёлке Покровское был совершён акт вандализма в отношении памятника В.И. Ленину (отбивали молотком туловище и отпиливали пилой конечности памятника);
– в Рязанской области, в 2008 г. в г. Рязани в сквере перед заводом цветных металлов был взорван памятник В.И. Ленину;
– в г. Ростове памятник В.И. Ленину был облит краской;
– в Ставропольском крае, в г. Пятигорск в городском парке был облит краской памятник В.И. Ленину, а в г. Новоалександровске в центре города был разбит кувалдой памятник Ленину.

По одной из версий милиции, ЧП – всего лишь первоапрельские шутки. Авторы официального сайта КПРФ выдвинули свою версию – «напуганные кризисом буржуи и «демократы» пытаются выместить зло на коммунистах». 

Председатель ЦК КПРФ считает, данные факты свидетельствуют о том, что «акты вандализма в отношении памятников В.И. Ленину носят системный характер и управляются из единого центра. Кроме того, мы считаем, что данные действия направлены на то, чтобы спровоцировать оппозицию на массовые протестные акции».

Геннадий Зюганов попросил генерального прокурора и директора ФСБ «расследовать каждый факт осквернения памятника В.И. Ленина и возбудить уголовные дела в отношении виновных лиц», а о принятых мерах «сообщить во фракцию». 

Кстати, вместе с памятником Ленина в Волгограде пострадал еще и памятник Гоголю, на который неизвестные надели тюбетейку, придав великому русскому писателю узбекский вид. Однако этот случай в зюгановский перечень фактов вандализма не попал. 

Читать volgasib.ru в