Важно

100-летию волгоградской милиции: «Другой судьбы, кроме службы в органах, даже не представлял для себя»

Фото:
Юрий Торгашиков. \ СоцИнформБюро, Анатолий Панчишкин

В этом году волгоградская милиция отмечает 100-летний юбилей. К праздничной дате ИА «СоцИнформБюро» подготовило интервью с ветераном МВД, полковником милиции в отставке, бывшим руководителем регионального уголовного розыска Юрием Васильевичем Торгашиковым.

Родственник Константина Недорубова

Юрий Васильевич Торгашиков родился 22 января 1941 года в станице Березовской Сталинградской области. Родственником Юрия Васильевича является Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер, Константин Иосифович Недорубов. Сам Юрий Торгашиков называет Константина Иосифовича просто – дедушка.

— Я родился в доме Константина Недорубова. Ходил с дедом на рыбалку. Он мне был не родной дед, а двоюродный, но я видел пример героизма с самого детства.

СоцИнформбюро, Анатолий Панчишкин

Отец Юрия Торгашикова служил в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности. Это подразделение еще принято кратко называть ОБХСС. Мать — в военные годы также работала в милиции. В 1945 году отца перевели в Сталинград. Семью поселили в бараке поселка Бекетовка. Юрий Васильевич рос в милицейской семье и вопрос, куда пойти работать перед молодым человеком не стоял…

Никогда не стремился сделать карьеру, просто честно работал

После окончания 10 классов школы Торгашикова забрали в армию. Юрий Васильевич служил в саперном батальоне – занимался разминированием послевоенных улиц Сталинграда. Отдав долг Родине, молодой человек решил пойти служить в милицию. Юрий Васильевич попал на службу в отдельный оперативно-моторизованный дивизион. Через некоторое время на молодого сотрудника обратили внимание.

— Меня вызвали в кадры. В кадры просто так не вызывают и я стал думать, что же такого мог натворить? Когда пришел в отдел кадров, то мне сказали: что ты там сидишь? У тебя 10 классов образования и ты член КПСС. Иди работать участковым. Меня направили в Советское РОВД и дали участок на поселке Купоросном. Это не самое простое место. Он расположен на берегу Волги. Здесь большое количество заводов, а еще здесь проживало множество браконьеров. Это была главная моя головная боль. Мне постоянно приходили анонимки на местных жителей, и я должен был реагировать. Прихожу к одному и спрашиваю: ловишь? Он отвечает, что у него и лодки-то нет. В итоге, в скором времени мы его с дружинниками поймали.

Участковым Юрий Торгашиков проработал около полутора лет. Затем ему предложили перейти в уголовный розыск. Начальство сказало, что хватит ему ходить с планшеткой. Юрий Васильевич стал работать оперуполномоченным уголовного розыска в поселке Даргора.

— У меня была огромная территория. На моем участке работало пять участковых. И снова место, которое трудно назвать спокойным. В советское время поселок называли не иначе, как Воргора. Постоянно что-то случалось.

В итоге, так до самой пенсии Юрий Васильевич уголовный розыск больше ни на что не променял. Перспективный оперуполномоченный дослужился до начальника регионального УгРо. При этом, не перед кем не выслуживался, а просто честно делал свою работу. Юрия Васильевича отправляли с группой коллег на расследование самых трудных дел.

Грабитель сейф уносил на своих плечах

Одним из самых запоминающихся для Юрия Торгашикова стало дело грабителей колхозных касс в Октябрьском районе.

— В Октябрьском районе в реке обнаружили труп. Когда установили личность, то стали искать убийц. Вышли на целую банду, которая грабила фермеров. Помимо этого, группа грабила колхозные кассы. Одним из членов этой банды был мастер спорта по тяжелой атлетике в полутяжелом весе. Этот мужчина взваливал металлический сейф на плечи и уходил с ним в лес. Вот, до чего сильный был.

Еще одним интересным и сложным делом Юрий Васильевич называет кровавую драму в Камышинском районе. В 1997 году курсант высшего военного командного инженерно-строительного училища расстрелял караул.

— Отправили нас в командировку в Камышин. Там двое курсантов местного военного училища расстреляли караульную команду. Шесть человек погибло, а еще двое были тяжело ранены. Убийцы прихватили два автомата и скрылись. В тот же день мы нашли преступников. Они скрывались в одном из домов. Встал вопрос, как же их задерживать? У парней два автомата с собой. Могут кого-нибудь застрелить при задержании. В этот момент пришла к нам женщина. Она сказала, что мать одного из беглецов. Женщина попросила пойти поговорить с сыном. Сказала, что выведет ребят из дома сама. Мне все говорили, что пускать женщину нельзя. Убийцы возьмут ее в заложники, и нам будет еще одна головная боль. Несмотря на уговоры коллег, я разрешил матери пойти поговорить с сыном. Через некоторое время она вывела обоих беглых курсантов. Оказалось, что автоматов при них уже не было. Они их закопали в посадке после побега.

Сейчас все сидят и стучат по клавишам

Юрий Васильевич отдал службе в милиции 40 лет. Он работал и в Советском Союзе и в современной России. Торгашиков может сравнить службу тогда и сейчас. По словам Юрия Васильевича, работа сотрудников сильно отличается.

— Сейчас в арсенале полицейских огромное количество различных технических средств. На каждом углу в городе весят камеры. Если что-то случилось, то сотрудники сразу бегут смотреть, а если там камеры. Раньше работа была более творческая. Да и интереснее было. Зайдешь в отдел УгРо, а там все кипит, кого-то поймали и ведут по коридору, в кабинете, кого-то допрашивают, «раскалывают». Сейчас зайдешь в отдел – а там все сидят за компьютерами и по клавишам стучат. Работа с кадрами раньше была лучше. Новых сотрудников выискивали среди демобилизовавшихся, среди учащихся. Сейчас же набирают по объявлению. Одно отрадно – полицейские кадетские классы сделали. Пусть из этих детей в органы пойдет один из десяти, зато он сделает осознанный выбор.

СоцИнформбюро, Анатолий Панчишкин

Также Юрий Васильевич отмечает, что раньше звезды на погоны миллиционеров сыпались реже. Торгашиков получил звание полковника, только когда возглавил уголовный розыск: «А сейчас я иногда встречаю молодых девушек в форме сотрудника внутренних дел, а они уже полковники», — сетует Юрий Васильевич.

С женой познакомился на службе

Работа сотрудника полиции не самая простая. Полицейские большую часть времени проводят на службе. Найти свою вторую половину бывает непросто. Часто семьи распадаются. Юрий Васильевич познакомился с супругой на дежурстве.

— Я был дежурный опер. Послали меня на дежурство с райотдела в УВД. А там была молодая дежурный следователь Альбина Ивановна. Вот так мы с ней и познакомились, и вот уже 52 года вместе.

По словам Юрия Васильевича, двум милиционерам в одной семье и трудно и легко одновременно. Сложные моменты, когда одновременно обоих посылают на дежурство. В это время ребенка не с кем оставить. С другой стороны, супруги всегда понимают службу друг друга, и нет скандалов из-за командировок и задержек на дежурствах.

Молодым сотрудникам я бы пожелал всегда быть честными и не поддаваться на соблазны

Юрия Васильевича часто приглашают в академию МВД. Заслуженный сотрудник МВД СССР напутствует будущих сотрудников следующими словами:

— Я всегда желаю ребятам здоровья, успехов в службе, а также прошу будущих сотрудников быть честными и не поддаваться на соблазны. Соблазны начинаются с самого первого дня. Друзья могут попросить красивые номера на машину. Этого ни в коем случае нельзя делать. Один раз оступился и дальше так и будешь себя вести. Кроме того я прошу всегда, чтобы молодые сотрудники обращались к ветеранам. Старики могут рассказать много поучительных вещей и помочь советом. А еще один важный момент – это крепкий тыл. Очень важно приходить домой и понимать, что дома все хорошо.

Записал Игорь Марфенков

Новости других СМИ

Новости других СМИ:

Яндекс.Метрика

Информационное агентство СоцИнформБюро. 16+

Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-74604 от 24 декабря 2018г. выдано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия

Учредитель СМИ:АО "ЕДКММ"

2008-2019