Коронавирус в Волгоградской области:
Илья Шуманов: “За Мазепиным стоит много скандалов”

Илья Шуманов: “За Мазепиным стоит много скандалов”

Илья Шуманов: “За Мазепиным стоит много скандалов”
Фото:
globallookpress

Российский гонщик “Formula 1” Никита Мазепин, вероятно, не сможет принять участие в следующем сезоне гонок. Между тем, у его отца Дмитрия Мазепина, оплатившего ему место в “Haas”, недавно возникли серьезные проблемы с европейским бизнесом.

На днях  бывший коммерческий директор “Caterham” и бывший менеджер другого российского пилота “Formula 1” Виталия Петрова Оксана Косаченко сообщила, что есть шанс, что Никиту Мазепина не допустят до участия в гонках. Ему также может понадобиться специальный допуск на соревнования из-за санкций против российских спортсменов, возникших после допингового скандала. Так, под угрозой оказались карьера молодого гонщика и судьба отцовских 20 миллионов евро, потраченных на то, чтобы его включили в команду.

Дела осложнились и у самого Дмитрия Мазепина, пишет “Компания“. В конце 2020 года он стал фигурантом расследования газеты “Politiken”. Из материалов датских журналистов следует, что существенную часть своих доходов компания, которая принадлежала российскому олигарху, получила в результате мошеннических операций по продаже квот на выбросы в атмосферу углекислого газа иностранным компаниям.

«Внушительная часть состояния Мазепина, составляющая более 180 миллионов евро, поступила от продажи углеродной компенсации более чем 400 европейским компаниям в 24 странах в рамках мошеннической схемы», —  пишут журналисты “Politiken”.

По данным издания, бывшая компания Мазепина «ГалоПолимер» с 2008 по 2015 год продала свыше 50 миллионов углеродных кредитов организациям по всей Европе. Купив эти кредиты, они получили право дополнительно выбрасывать в атмосферу более 50 миллионов тонн углекислого газа. Уточняется, что это больше, чем составляют выбросы всей Дании за год. Взамен «ГалоПолимер» обязан был сократить свои выбросы в России на эту же величину. Однако, по утверждению Ламберта Шнайдера, координатора исследований немецкого “Öko-Institut” и члена Исполнительного совета Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) Механизма чистого развития (CDM), климатические проекты бывшей компании Мазепина характеризовались мошенничеством и преувеличенными данными.

Он, подробно проанализировав климатические проекты компании, обнаружил, что заводы искусственно умножили производство сильнодействующих парниковых газов HFC23 и SF6. Далее они уничтожали те газы, за счет которых получали кредиты от ООН. Такие выводы подтвердил бывший разработчик проекта для компании Михаил Юлкин. Он рассказал “Politiken”, что к нему обратился «ГалоПолимер» по поводу этой схемы, но он ответил отказом.

Отмечается, что в 2010 и 2011 годах компания «ГалоПолимер» заработала на продаже искусственно завышенных углеродных кредитов более 1,46 миллиардов датских крон. Торговля ими в 2011 году составила 39% от всех доходов компании.

«Некоторые кредиты были проданы только после 2011 года, поэтому полная картина может быть еще хуже», — сказал Шнайдер.

Впервые Дмитрий Мазепин в списке миллиардеров “Forbes” появился в 2015 году. Его состояние оценивалось в 8,3 миллиарда датских крон. Тогда же он продал «ГалоПолимер» своему партнеру Михаилу Генкину. Сегодня Мазепин является основным владельцем «Уралхим» и «Уралкалий». В последние два года он планировал заняться продажей удобрений и строительством заводов в Кении, Зимбабве, Мозамбике и других странах.

«За Мазепиным стоит много скандалов. В его компаниях его обвиняют в вымогательстве у конкурентов», — рассказал “Politiken” замдиректора “Transparency International” в России Илья Шуманов.

По информации издания, когда Мазепин приобретал заводы по производству удобрений в нашей стране через свою компанию «Уралхим», эти массовые закупки стали возможны благодаря кредиту в размере более 5,4 миллиардов датских крон от “Сбербанка”. Также госбанк участвует в продаже углеродных кредитов Европе. Примечательно, что Россия назначила “Сбербанк” на выдачу российских углеродных кредитов. В других промышленно развитых странах такую роль обычно отводят энергетическому агентству или Министерству по климату.

Теперь “Сбербанк” оказался в странной ситуации. Так, к 2015 году он выдал «ГалоПолимеру» более 50 миллионов углеродных кредитов, а владелец компании должен был банку миллиарды. Комментировать это “Сбербанк” отказался.

По данным датских журналистов, 8 компаний из этой страны купили углеродную компенсацию у «ГалоПолимера», что позволило им выбросить в атмосферу 2 615 563 тонны углекислого газа с 2008 по 2012 год.

Между тем, выяснилось, что сделка с Данией составила лишь малую часть деловых операций Мазепина, поскольку углеродные компенсации у «ГалоПолимера» купили 447 компаний из 24 стран. Среди них шведская “Cementa AB”, норвежская “ConocoPhillips” и немецкие металлургические гиганты “Salzgitter AG”, “Rogesa” и “ThyssenKrupp”.

При этом “Cementa AB” выразила сожаление о том, что приобрела права на выбросы, которые происходили из проекта, не приведшего к снижению негативного воздействия на климат. А “ConocoPhillips” пояснила, что они были куплены у «уважаемого международного банка» и были одобрены соответствующими организациями.

В “Dillinger Hütte”, которой принадлежит “Rogesa”, заявили, что у них нет официальной информации о фиктивной и мошеннической схемах. В “Salzgitter AG” не стали комментировать ситуацию, а “ThyssenKrupp” ответили, что сама компания полагается на внешнюю проверку.

В итоге никто не ответил на критику в адрес «ГалоПолимера», и не захотел брать на себя ответственность за дополнительные выбросы парниковых газов. По мнению советника по климатическим вопросам “CARE Danmark” Джона Нордбо, это возмутительно.

«Каждая тонна углекислого газа, выброшенная в атмосферу в результате этого мошенничества, равна тонне, поступающей в атмосферу сегодня. Это не означает, что воздействие на климат в 2012 или 2015 году было менее серьезным, чем сейчас. Изменилось то, что нам стало труднее добиваться выполнения климатических показателей, которых необходимо достичь, из-за таких “маневров”», — сказал он.

Нордбо уверен, что такие крупные компании, как “Ørsted” и немецкие сталелитейные гиганты, которые приобрели миллионы кредитов, должны были быть осведомлены. Он напомнил, что Дания еще в 2009 году отказалось от подобных китайских проектов. Причиной были опасения по поводу их качества. Помимо этого Датское энергетическое агентство отказалось и от всех российских проектов в связи со «значительной неопределенностью» кредитов.

«Научились ли мы чему-то из-за этого дела? И будут ли приняты во внимание извлеченные уроки?» — задался вопросом автор расследования Ламберт Шнайдер.

У жителей нашей страны теперь тоже могут возникнуть вопросы. Например, о том, как бизнесмен, уличенный в таких масштабных мошеннических схемах, оказался в числе участников крупнейшего отечественного венчурного фонда.

По данным “Forbes”, компании «Уралхим» и «Уралкалий» в январе вошли в состав частно-государственного Фонда фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий. Он будет заниматься финансированием российских проектов в сфере высоких технологий, генетики, зеленой энергетики и сельского хозяйства.

Читать volgasib.ru в