Коронавирус в Волгоградской области:
Михаил Таранцов: «Необходимо менять ту политику, которую проводит руководство Волгоградской области»

Михаил Таранцов: «Необходимо менять ту политику, которую проводит руководство Волгоградской области»

Михаил Таранцов: «Необходимо менять ту политику, которую проводит руководство Волгоградской области»
Фото:
Михаил Таранцов/ СоцИнформБюро

Откровения известного волгоградского коммуниста Михаила Таранцова о его возможном выдвижении в ГосДуму, о планах на Волгоград и о коронавирусе.

Волгоградский общественник Михаил Таранцов получил весьма интересное предложение от московского горкома КПРФ — выдвигаться в депутаты Государственной Думы в столице от Чертановского избирательного округа. С корреспондентом «СоцИнформБюро» политик поделился своим мнением на этот счет и планами на общественную жизнь.

Михаил Александрович, поделитесь своим мнением касательно новости о возможной борьбе вашей кандидатуры за место в ГосДуме.

– Действительно, московский горком сделал мне официально такое предложение. В общем-то это обычная практика для всех партий, к таким серьезным выборам, как выборы в ГосДуму, все готовятся заранее, прорабатывают свое участие и, естественно, определяют тех людей, которые будут кандидатами от этой партии в том или ином регионе.

Наша партия, как и все другие, ведет такую работу. Естественно, обсуждаются разные люди. Что касается моей скромной кандидатуры, она тоже руководством партии рассматривается. Варианты разные по мне. И Волгоградская область (понятно, с ней столько всего связано, это Родина) и недавно озвучено официальное предложение московского городского комитета КПРФ. Поскольку оно прозвучало официально, я так понимаю, тоже руководством партии будет рассматриваться. Какое будет принято решение — сегодня рано говорить. Я не знаю, что партия решит — выдвигаться мне на выборы, или нет. И, если выдвигаться, то в каком регионе. Как только определятся, у меня будет конкретика. А сейчас все происходит на уровне рабочей подготовки и на уровне предварительных обсуждений всех этих вопросов.

Как вы восприняли новость о возможном выдвижении и сами хотели бы видеть себя в ГосДуме (тем более от Москвы)?

– Всякие выборы серьезны, а выборы в Государственную Думу — вдвойне. Поэтому каждый человек должен понимать, есть ли у него силы, готов ли он бороться. Все надо взвесить. Я человек достаточно дисциплинированный в партийном плане. Если партия скажет, что видит меня кандидатом в депутаты, то, конечно, буду выдвигаться. Регион, где выдвижение произойдет, это надо обсуждать. Тем более, что в отношении меня — разные варианты. Решит партия, что Волгоград, значит, будем в Волгограде бороться. Решит, что Москва — значит, Москва. Решат еще где-то, значит будем это решение выполнять. По большому счету задача стоит одна — серьезно увеличить представительство КПРФ в Государственной Думе после выборов, которые пройдут в этом году.

А на Волгоград есть ли планы общественной деятельности на данный момент?

– Планы были и есть, они никуда не делись. Не только в отношении Волгограда, а в целом по всей ситуации, которая есть в стране. Я человек с определенной позицией, с определенными взглядами, стараюсь ее не скрывать, а высказывать.

Какие идеи, по вашему мнению, нужно продвигать в Волгоградской области?

– На мой взгляд, это очевидно. Сегодня необходимо менять ту политику, которую проводит руководство Волгоградской области. Она в большей степени должна быть ориентирована на социальную помощь и поддержку наших граждан. Особенно с учетом продолжающихся коронавирусных ограничений. Я считаю, что для этого есть соответствующие возможности. В большей степени нужно поддерживать реальный сектор экономики. Те меры, которые предпринимаются, нередко носят односторонний характер. Какие-то крупные, прежде всего, юридические лица имеют поддержку со стороны региональных властей, со стороны инвестиционных проектов, квот и преимуществ, которые дает сегодня областное законодательств. Мелкий бизнес и предприятия — это все остается вне поле зрения. Я считаю, что это неправильно и в этом отношении необходимо менять ситуацию.

С учетом коронавируса хотя за последний год и увеличилось спонсирование, связанное с медициной, тут еще не все резервы выработаны. Коронавирус показал, что все, что касается здоровья, является важной для людей болевой точкой. Думаю, что в этом отношении целый ряд мер тоже нужно принимать.

Думаю, что вне всякого сомнения, органам власти необходимо выстраивать диалог с политическими партиями, общественными движениями, с гражданами. Этот диалог должен быть более активный. Сегодня он недостаточный.

Кстати, пандемия коронавируса внесла в вашу жизнь коррективы?

– Сегодня с учетом коронавирусных ограничений на публичные мероприятия (митинги, пикеты и так далее), остается возможность высказывать свою позицию в прессе, в социальных сетях. Я стараюсь это делать, чтобы в меру моих скромных сил влиять на ту ситуацию, которая есть, и как-то стараться, чтобы она менялась в интересах граждан.

Несколько дней назад вы создали телеграм-канал. Какие на него планы?

– Планы есть. Я в соцсетях достаточно давно, сейчас пытаюсь осваивать новые возможности. Это для того, чтобы свою точку зрения можно было донести до людей, чтобы они знали эту позицию и соответственно можно было бы вместе с людьми реагировать и решать проблемы (хотя бы пытаться), которые есть перед городом Волгоградом, перед регионом, и те проблемы, которые имеют общероссийский характер.

Что в вашей жизни происходит сейчас?

– В меру своих скромных возможностей занимаюсь и общественной работой в рамках партии. В общественном плане стараюсь оставаться достаточно активным человеком. Сегодня для меня это — приоритет.

Для справки. Михаилу Александровичу Таранцову 58 лет. Он окончил Волгоградский политехнический институт и Волгоградский государственный университет, имеет степень доктора исторических наук. Был депутатом Волгоградской облДумы с 1994 по 1995 год и с 2009 по 2019 год. С 1996 по 2000 год был депутатом Государственной Думы 2-го созыва. А в начале двухтысячных занимал должность Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.

До осени 2019 года Михаил Таранцов преподавал историю студентам Волгоградского социально-педагогического университета. Однако руководство вуза не продлило с ученым контракт. Случилось это сразу после того, как Таранцов проиграл выборы в областную Думу. Позже, к слову, политик безуспешно пытался добиться того, чтобы итоги голосования признали недействительными.

Михаил Таранцов известен своими смелыми высказываниями, а также критикой руководства волгоградского обкома (после выборов в 2019 году общественник фактически обвинил вице-спикера областной думы Тамару Головачеву и ее сторонников в намеренной сдаче позиций в пользу «Единой России»).