Коронавирус в Волгоградской области:
Подполковник ФСКН Павел Степаненко, пострадавший от «музраевского режима», отмечает свой 44-й день рождения на свободе

Подполковник ФСКН Павел Степаненко, пострадавший от «музраевского режима», отмечает свой 44-й день рождения на свободе

Подполковник ФСКН Павел Степаненко, пострадавший от «музраевского режима», отмечает свой 44-й день рождения на свободе
Фото:
Павел Степаненко/СоцИнформБюро

Сегодня, 16 ноября, дома в кругу семьи свой день рождения отмечает бывший начальник Волжского межрайонного отдела УФСКН России по Волгоградской области, подполковник ФСКН Павел Степаненко.

Степаненко спустя годы заточения вернулся домой к жене и детям в минувшую пятницу. По словам его супруги Татьяны, семья пока приходит в себя.

Татьяна Степаненко/СоцИнформБюро

«Не хватает слов, чтобы описать, что мы сейчас чувствуем. Конечно, мы счастливы. Пока все еще приходим в себя и ждем решения Европейского суда. Ждем отмены приговора. Есть уверенность, что это произойдет. Мы продолжим добиваться восстановления всех нарушенных прав и компенсаций материального и морального вреда», — сообщила Татьяна Степаненко.

Отметим, что Татьяна Степаненко добивалась освобождения супруга на протяжении нескольких лет. Она неоднократно проводила пикеты, на которых требовала справедливого суда. По несколько часов хрупкая женщина стояла и на жаре и на морозе. Семь лет она ждала мужа, не опускала руки, воспитывая при этом двух сыновей.

Эта громкая история началась в мае 2014 года, когда оперативники Волжского районного отделения Волгоградского областного Управления ФСКН под руководством подполковника полиции Павла Степаненко задержали банду Виктора Худякова. Преступники возили наркотики в Волжский из столицы и Астрахани. Однако главарь банды быстро оказался на свободе, а в отношении наркополицейских начались оперативные мероприятия.

По версии следствия, правоохранители получили от наркоторговца взятку в размере 2 миллионов рублей. А Степаненко чуть позже якобы вымогал ещё миллион за сокрытие результатов оперативно-розыскных мероприятий. По информации адвокатов бывших стражей порядка, данные о взятке подтверждается только показаниями свидетелей, а самого факта передачи денег зафиксировано не было. В дальнейшем Павла также обвинили в незаконном хранении патронов, краже изъятых у наркодилеров банковских карт с последующим их обналичиванием, незаконном прослушивании телефонных переговоров.

При этом следователи, имеющие отношение к делу Степаненко, сами стали фигурантами уголовных дел, в том числе Арман Арутюнян, которого в ноябре 2017 года признали виновным в фальсификации доказательств и служебном подлоге. Поскольку все они находились в подчинении у бывшего руководителя волгоградского СКР и экс-советника главы СКР Михаила Музраева, Павла Степаненко причисляют к так называемой «жертве музраевского режима».

В январе 2019 года с Павла сняли обвинение в незаконной прослушке, а самый тяжкий эпизод в его деле о получении взятки был переквалифицирован на мошенничество. Ему вернули звание подполковника, смягчили наказание и этапировали в Ставропольский край. В декабре прошлого года ему заменили содержание в колонии строгого режима на пребывание в исправительном центре сроком на 3 года и 2 месяца.

По делу бывшего правоохранителя прошло больше сотни заседаний, проведены экспертизы, его защитой заявлены сотни ходатайств, за которые, по словам Степаненко, бывший руководитель СУ СКР по Волгоградской области лично грозил адвокату Алферову  формулировкой: «можешь оказаться на той же скамеечке».

Защитник Павла Степаненко Анатолий Алферов

Теперь, когда Павел, наконец, оказался дома, он как и во время нахождения в заключении, планирует свою дальнейшую деятельность связать с защитой прав граждан, оказавшихся в схожей ситуации. На его счету порядка десяти жалоб в ЕСПЧ, которые были приняты к рассмотрению.

Павел Степаненко в суде