Коронавирус в Волгоградской области:
«Приходилось и пастухом наниматься ради творчества»: создатель домашнего музея под Волгоградом рассказал о своём уникальном проекте

«Приходилось и пастухом наниматься ради творчества»: создатель домашнего музея под Волгоградом рассказал о своём уникальном проекте

«Приходилось и пастухом наниматься ради творчества»: создатель домашнего музея под Волгоградом рассказал о своём уникальном проекте
Фото:
Владимир Кшнякин/ ИА «СоцИнформБюро»

Знаете ли вы, что на острове Зеленом в городе Волжском расположился удивительный музей резного искусства — дело рук местного умельца Владимира Кшнякина? Корреспонденты ИА «СоцИнформБюро» навестили мастера и разузнали о том, чем же интересен его дом-музей, как создавался этот проект и кого здесь ждут в гости.

Владимир Кшнякин не любит говорить о личном. Но вот о творчестве — о его детище, музее резного искусства — рассказывает взахлеб. Владимир Павлович — творец-самоучка. Он уже около 40 лет занимается резьбой по дереву. Несколько лет назад из своего дома на острове Зеленом в Волжском он сделал уникальнейший музей, куда приглашает гостей. Свои работы Владимир Кшнякин не продает, только показывает. Сейчас вместе с женой скромно живет на пенсию, практически все свои средств и все свободное время вкладывает в творчество.

ИА «СоцИнформБюро»

— Раньше делал работы на заказ. Но всегда было жалко расставаться с вещью, которую долго изготавливаешь. И я задался целью не продавать, а сохранять для себя. Конечно, была нужда. Приходилось и пастухом наниматься, и металл собирать не хуже цыган. Но зато была цель: сохранить.

Дерево для своих работ Владимир Павлович собирает в лесу с женой. Свежие не рубит, ищет только валежник — сухие или сломленные ветви и сучья. Однажды даже нашел мореный дуб, почерневший от времени и воды. Эксперты предположили, что дерево пролежало в воде около 500-700 лет.

ИА «СоцИнформБюро»

А вообще практически каждой своей находке мастер придумывает историю: «Вот эта ветка на птицу похожа, эта — на сапожок». Про лес и его «сокровища», как и творчестве, Владимир Кшнякин рассказывает увлеченно. Первое знакомство с деревом у мастера состоялось, когда ему едва исполнилось 20 лет.

— Судьба меня забросила в Сибирь. Такая обстановка: лес, тайга, тоска. Первая моя работа: девушка. Очень тяжело было вырезать в тайге. Два раза чуть не сгорел.

Тогда, 40 лет назад, он и подумать не мог, что будет жить в таком резном доме-музее. Говорит, хотел быть путешественником и писателем, но никак не резчиком, а искусству толком никогда и не обучался.

— Я периодически ездил в Петербург и общался с реставраторами. А учился сам. 5-10 минут с каким-нибудь мастером поговорю и всё. А потом рисовал, смотрел, вникал. Я считаю, что самое большое достижение человечества — это стиль барокко. Шли, шли, дошли до барокко. В  наше время столько инструментов, что можно барочное и превзойти и лучше делать. А люди, наоборот, упрощают.

ИА «СоцИнформБюро»

Участвовать в выставках Владимир Кшнякин начал в 80-х годах. Тогда же познакомился с волгоградским художником Борисом Маховым — он стал для Владимира Павловича так называемым проводником в мир искусства, наставником. Сейчас в музее Кшнякина очень много работ известного художника, оформленных в резные рамы. Среди них портреты самого хозяина выставки, его жены, детей и… даже Путина.

ИА «СоцИнформБюро»

За 6 лет авторские работы в музее Владимира Кшнякина перестали помещаться в одном помещении. Теперь зала два. Здесь рамы для зеркал, картин и вышивок, вазы, а также небольшие инсталляции.

ИА «СоцИнформБюро»

Но и это еще не все. Мастер рассказал нам, что планирует открыть военный музей. Часть экспонатов уже есть, разместить их Владимир Павлович планирует в башне, которую построил сам.

О том, почему свои работы Владимир Кшнякин не выставляет сейчас в городе, мастер откровенничать не очень любит. Но все же дал небольшой комментарий.

— Всегда и везде в каждом государстве все, что касается доброго, было тяжело. Стоит только заикнуться о персональной выставке, тут же — платите. Если брать в аренду, это мне надо тысяч 40-50. А если людей мало? А если 2-3 человека в день придет? Плюс тут еще так: либо вырезать, делать искусство, либо музей. Времени на всё не хватает.

А еще Владимир Павлович очень расстраивается, когда зовет в свой дом-музей гостей, а те не идут. Даже соседи, и те к ним с женой не захаживают. А зря… Здесь своя колоритная, живая и очень творческая атмосфера, которую фотографии и видео вряд ли передадут. А какой запах древесины — хочется вдыхать и вдыхать!

Владимир Кшнякин встречает гостей в своём национальном мордовском костюме

Записаться в музей Владимира Кшнякина можно по телефону его супруги: +7 (903) 375-99-32 (Людмила Ивановна). На содержание музея его хозяева принимают добровольные пожертвования 100 рублей с человека.

Фотограф Анатолий Панчишкин