Коронавирус в Волгоградской области:
Сталинград в объективе Александра Маклецова

Сталинград в объективе Александра Маклецова

Сталинград в объективе Александра Маклецова
Фото:
Последний трактор СТЗ-НАТИ/Александр Маклецов

Александр Маклецов, родившегося на Волжской земле, почти 40 лет отдал «Фотохронике» ТАСС. Он прошел всю войну с камерой в руках и до глубокой старости прославлял родной город.

ИА «Волга-Каспий» рассказало о нашем земляке и опубликовало несколько его известных работ.

Фотопортрет Александра Маклецова

Александр Алексеевич родился и вырос в Царицыне. Он пробовал себя в разных сферах. А к началу войны, Маклецов уже 10 лет отработал фотокорреспондентом ТАСС по Сталинградской области.

Волго-Донской судоходный канал соединил Волгу и Дон в месте их максимального сближения друг с другом вблизи Сталинграда.

С сентября 1941 года Александра перевели в местную газету «Красный Водник», затем – в штаб Сталинградского военного Округа писарем. Весь боевой путь до самой Победы он снимал для газеты «Боевой товарищ» 63-й армии, а на условиях «внештатника» делился бесценными кадрами с ТАСС. Маклецов должен был сдавать семь негативов в месяц.

Детская дача «Судоверфи» Сталинграда

После войны Александр Алексеевич продолжил работу в ТАСС по Сталинградской области. Он снимал успехи СТЗ, строительство Волго-Донского канала, судостроительного завода № 264, встречи иностранных делегаций, улыбки детей и воспитанниц ремесленного училища, будни рабочей молодежи.

Негатив. Делегация деятелей китайской кинематографии в Сталинграде 6 октября 1951 г.

Фотограф дожил до 80 лет. Сегодня уникальная коллекция фотографий и негативов автора хранится в фондах музея-заповедника «Сталинградская битва».