Коронавирус в Волгоградской области:
Умер актер, сыгравший графа Калиостро в фильме «Формула любви»

Умер актер, сыгравший графа Калиостро в фильме «Формула любви»

Умер актер, сыгравший графа Калиостро в фильме «Формула любви»
Фото:
Globallookpress

Актер грузинского кино и театра Нодар Мгалоблишвили, который известен публике по роли графа Калиостро в фильме «Формула любви», скончался на 88-м году жизни.

О смерти заслуженного артиста сообщил «Первый канал» Грузии. Телеканал не назвал причину смерти Мгалоблишвили, однако отметил, что последние месяцы актер тяжело болел.

Нодар Мгалоблишвили – грузинский театральный актер. В первую очередь – театральный, хотя широкую известность ему принесли кинофильмы.

Из-за сильного акцента во всех русскоязычных фильмах актера озвучивали другие люди. В разные годы его дублировали: Владимир Дружников, Армен Джигарханян, Евгений Паперный, Владимир Сошальский, Алексей Жарков, Владимир Татосов, Борис Смолкин, Иван Краско, Борис Химичев и Игорь Ясулович.

В 1979 году Нодару Александровичу Мгалоблишвили было присвоено звание Народный артист Грузинской ССР.

В 1984 году Марк Захаров снял свою знаменитую «Формулу любви», и на Нодара Мгалоблишвили обрушилась слава. Роль обаятельного проходимца, мага и авантюриста Джузеппе Калиостро была сыграна актером блестяще, а его огромные печальные глаза запали в душу всем советским зрителям. В каждом иллюстрированном журнале были фото Нодара Мгалоблишвили в образе графа Калиостро. И до сих пор фильм продолжает интересовать и радовать людей, а значит, все новые зрители становятся поклонниками таланта Нодара Александровича.

В том же году Мгалоблишвили снялся в фильме-сказке Бориса Небиеридзе «Иванко и царь Поганин». В этом совместном украинско-грузинском проекте актер играет роль Каркарона.

Это не единственный опыт съемок в фильме-сказке у Нодара Мгалоблишвили. Ровно через 20 лет, в 2004 году актер сыграл в современной сказке Михаила Левитина «Чудеса в Решетове». Нодар Александрович играет злодея – Кащея Бессмертного.

После «Формулы любви» предложения Нодару Мгалоблишвили поступали от русских, украинских, грузинских и молдавских режиссеров, но он считал, что не стоит сниматься в сценариях, которые ему не нравятся.

Нодар Александрович еще снимался в нескольких фильмах и сериалах, но все же считал себя, в первую очередь, театральным актером.