Коронавирус в Волгоградской области:
В Волгоградской области главный по налогам депутат Илья Кошкарев проиграл суд налоговой

В Волгоградской области главный по налогам депутат Илья Кошкарев проиграл суд налоговой

В Волгоградской области главный по налогам депутат Илья Кошкарев проиграл суд налоговой
Фото:
председатель комитета Волгоградской облдумы по бюджетной и налоговой политикеИлья Кошкарев/СоцИнформБюро

Недавно Новоаннинский районный суд отказал в удовлетворении иска депутата-миллионера и председателя комитета Волгоградской облДумы по бюджетной и налоговой политике Ильи Кошкарева к МИФНС России № 7 по Волгоградской области.

Как сообщает «Волга-Каспий», после того, как Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре встал на сторону волгоградских налоговиков, это дело вернули в районный судебный орган на новое рассмотрение другим составом судей. До этого Волгоградский областной суд, наоборот, отказал в удовлетворении исковых требований межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 7 к Илье Кошкареву и Владимиру Мазину, подарившему ему земли.

А началось все с того, что миллионер-единоросс не пожелал платить доначисленные налоги и стал добиваться признания недействительными договоров дарения ему земельных участков сельхозначения.

Между тем, в 2017 году камеральная налоговая проверка установила, что Кошкарев решил уплатить налог, исходя из стоимости участков по договору дарения, которая составила по 100 000 рублей за каждый, а именно – 26 тысяч рублей. Инспекторам ФНС показалось, что депутат занижает доход от подаренных земель. Кроме того, налоговая база по НДФЛ складывается из кадастровой стоимости участков.

В итоге Кошкареву доначислили налог в размере 5 миллионов 237 тысяч 456 рублей и еще пени в размере 772 тысяч 870 рублей 29 копеек. Также депутата оштрафовали на 394 тысячи 759 рублей 20 копеек и на 261 тысячу 872 рубля 80 копеек по статьям 119 и 122 Налогового кодекса РФ соответственно.

После этого Илья Кошкарев подал возражения относительно акта камеральной налоговой проверки. Это случилось в тот же день, когда в суд обратился гражданин, подаривший депутату земли. Он захотел, чтобы договоры дарения признали недействительными. В этом совпадении налоговая инспекция усмотрела попытку ухода от налогов.

Далее судебные споры продолжились, в том числе с участием супруги Ильи Кошкарева – Татьяны Михайловны. Она потребовала признания договоров дарения притворными сделками, поскольку эти документы подменяют собой сделку купли-продажи земельных участков, нарушают ее права и необоснованно возлагают на ее семью обязанность по оплате налога.

Отметим, что доход Ильи Кошкарева и его супруги за 2019 год составил около 48 миллионов рублей. В прошлом году он стал героем скандала с отпуском на тихоокеанском острове Фиджи на заре пандемии. Депутат застрял там на пару месяцев, пока не смог улететь в Россию, купив очень дорогие авиабилеты.

Известно, что Кошкарев по-прежнему получает зарплату в региональном парламенте.

Читать volgasib.ru в