Владимиру Путину — 69. Рассказываем, что вы могли не знать о президенте России

Владимир Путин/ globallookpress

7 октября президент России Владимир Путин отмечает 69-летие.

Известно, что для главы государства стало традицией решать рабочие вопросы в свой ежегодный праздник.
Накануне дня Х, по сообщению официального сайта Владимира Путина, президент уже провел онлайн-совещание по вопросам энергетики.

Но вечером Владимир Путин обязательно собирается с семьей. Как передает ТАСС, президент находится уже не на такой строгой самоизоляции, как в преддверии выборов, поэтому в его распорядке возможны послабления.
Многие знает, что Владимир Путин любит активный отдых, собак и мороженое. Но есть и малоизвестные факты о лидере государства.

Владимир Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде в простой семье. По словам самого президента, они «жили скромно»: ежедневный рацион семьи составляли щи, котлеты, блины, а по выходным — пирожки с капустой, мясом и рисом, а также ватрушки.
Когда будущий глава государства подрос, то решил заниматься дзюдо. Его мама не одобряла увлечение сына и поменяла мнение, когда юный Владимир начал демонстрировать успехи.

Владимир Путин – личный сайт
putin.kremlin.ru

Отец Владимира Путина – Владимир Спиридонович Путин – участник войны, в 50-е годы служил в охране вагоностроительного завода, позже был мастером на заводе. Родители будущего президента поженились, когда им было всего по 17 лет.

После войны семья Путиных поселилась в  небольшой комнате в коммуналке, в обычном питерском доме в Басковом переулке. Владимир Путин вспоминал: «Двор-колодец, пятый этаж без лифта. До войны у родителей было полдома в Петергофе».

После восьмого класса Владимир Путин поступил в спецшколу с химическим уклоном на базе технологического института. Педагоги вспоминали, что до этого он «был хулиганом, а не пионером», и пытались достучаться до мальчика через отца.
В шестом классе Путин поставил себе цель, что в жизни нужно чего-то добиться. Стал учиться без троек, что давалось ему легко. Тогда же его приняли в пионеры, а сразу после этого он стал председателем совета отряда и увлекся спортом.

В 1970 году Владимир Путин поступил на юридический факультет Ленинградского госуниверситета, преодолев конкурс в 40 человек на место, который окончил в 1975 году.

После того как Путин закончил ЛГУ, его по распределению взяли на работу в органы государственной безопасности.  В контрразведывательном подразделении будущий президент проработал около 5 месяцев. Именно тогда на него обратили внимание сотрудники внешней разведки.

– Довольно быстро уехал на спецподготовку в Москву, где пробыл год. Потом вернулся опять в Ленинград, проработал там, как раньше говорили, в первом отделе. Первое главное управление – это разведка. В этом управлении были подразделения в крупных городах Союза, в том числе и в Ленинграде. Там я проработал где-то четыре с половиной года, – вспоминал президент.

Затем состоялась знаковая поездка в Германию. Но ей предшествовало знакомство с Людмилой Шкребневой — будущая супруга Путина работала стюардессой на внутренних линиях и прилетела с приятельницей в Ленинград на три дня. 28 июля 1983 года спустя три года после знакомства они поженились. В 1985 году, перед отъездом в Германию, у Владимира и Людмилы Путиных родилась дочь Мария. Младшая, Катерина, родилась в 1986 году – уже в Дрездене. Обеих девочек назвали в честь бабушек.

В 1985–1990 годах Владимир Путин  служил в территориальной разведточке в Дрездене, где его повысили до подполковника.
Когда Владимир Путин вернулся в родной Ленинград, его назначили помощником ректора госуниверситета по международным вопросам. В 1996 году он с семьёй переехал в Москву, где началась его политическая карьера.

Спустя год, в марте Путин стал заместителем руководителя Администрации Президента РФ, начальником главного контрольного управления президента РФ. А еще год спустя был назначен на должность первого зама.
А уже в августе 1999 года Владимир Путин стал председателем правительства РФ при президенте Борисе Ельцине, а перед новым годом глава государства предложил Путину стать исполняющим обязанности президента, что и произошло 31 декабря 1999 года.

26 марта 2000 года Владимир Путин был избран президентом РФ, в 2004 году — повторно. 8 мая 2008 года Указом президента РФ Владимир Путин был назначен председателем Правительства РФ. 4 марта 2012 года Владимир Путин вновь был избран президентом Российской Федерации, а затем снова был переизбран на пост 18 марта 2018 года.

Читать volgasib.ru в