Одна из тем, которые регулярно получают освещение на уровне региона – это развитие медицинского туризма. О том, что это такое, какой имеется опыт реализации и насколько Волгоградская область готова к развитию, Вячеслав Черепахин рассказал журналистам.
По данным ИА «СоцИнформБюро», в Волгограде прошло межведомственное совещание по медицинскому туризму. На прошедшем круглом столе выступил с презентацией схему продаж медтуризма за рубежом Вячеслав Черепахин, эксперт регионального агентства стратегических инициатив, а также член областной общественной палаты, президент медиагруппы «Премия».
Ничего нового, по мнению Вячеслава Игоревича, в практике развития медтуризма нет, а хорошим примером может служить один из городов-побратимов Волгограда – Кливленд:
– Этот город был достаточно депрессивным, но медицинский туризм ему сильно помог и сейчас он является одним из драйверов городской экономики. Было бы неплохо, если бы Волгоград использовал эту практику. Данное направление вполне может стать точкой роста для нас. Дело в том, что медицинский туризм и те технологии, которые будут применяться, даст толчок для развития образовательного туризма. А эти два направления являются одними из самых высоко доходных видов туризма. За ними подтянется деловой и рекреационный. Все это приведет к развитию транспорта. Именно поэтому, в регионе сейчас решено уделить внимание медицинскому туризму. Это точка роста, где при разумных усилиях можно получить высокую отдачу, – передаёт слова Вячеслава Черепахина ИА «Волга-Каспий».
На вопрос о том, как это работает, эксперт ответил, что ключевое – это создание медицинского центра:
– У этой структуры достаточно большой функционал и компетенции. И уже сегодня нам ничего не мешает развивать данное направление. Нужно просто над этим работать. По сути, тут существует две задачи, которые предстоит решить. Это создать уже упомянутый центр медицинского туризма, который будет руководить процессом, а также привести медицинские учреждения к международным стандартам. Первоначально, в центр медтуризма должны входить 15 медицинских учреждений. Однако, в настоящее время, реально готовы участвовать в проекте лишь 4-5. То есть, пробовать запускаться можно уже сейчас, но доводить учреждения до стандарта необходимо. Первый эффект мы сможем увидеть уже через год после запуска.
При этом Волгограду не требуется сильно больших вложений:
– Основные необходимые ресурсы – кадровый и организационный, а они имеются. В этом и прелесть данного проекта: все, что нужно, у нас имеется. Осталось оптимизировать, подстроить, где-то подточить напильником и можно начинать работать. По поводу материальной составляющей, то начать заниматься можно на основе того, что имеем. При этом заработанные средства вкладывать в другие больницы, чтобы привести их к международным стандартам. Прежде всего, стоит вкладывать в те пространства, которые ориентированы на туристов.
Вячеслав Игоревич воздержался от комментариев относительно готовности нормативной базы:
– В этом отношении я не компетентен давать комментарии. Однако есть понимание, нужно корректировать нормативную базу. Особенно в отношении ценообразования.
Эксперт обозначил и потенциальных потребителей услуг медтуризма:
– Первоначально к нам могут поехать представители стран СНГ. В приоритетный список нашего воздействия входят Казахстан, Армения, Азербайджан, Узбекистан. Для граждан этих стран наш медицинский продукт, который мы можем предложить, очень востребован. Зарубежным клиентам, в основном, будут продаваться дорогие услуги, которые позволят увеличить зарплаты медперсонала и поступления в бюджет, что приведет к технологическим инвестициям.
В заключении Вячеслав Черепахин обозначил итоги совещания по развитию медтуризма:
– На совещании присутствовали академик Лядов и представитель одной из крупнейших российских страховых компаний. Они провели инспекцию 25-ой больницы и онкологического диспансера. Они оценили эти учреждения и дали советы, в какую сторону стоит двигаться руководителям медучреждений. На основе рекомендаций курирующий вице-губернатор Владимир Шкарин даст поручения своим подчиненным и руководителям медучреждений. В дальнейшем специалисты Облздрава начнут реализовывать эту схему.