«Я не хочу продавать!»: 80-летний ученый надеется бесплатно оздоровить целый город

«Я не хочу продавать!»: 80-летний ученый надеется бесплатно оздоровить целый город

«Я не хочу продавать!»: 80-летний ученый надеется бесплатно оздоровить целый город
Фото:
Степан Александрович вместе с супругой танцуют танго/ СоцИнформБюро

Степану Александровичу Полякову 81 год. В своем солидном возрасте он занимается танцами, теннисом, пишет стихотворения, играет на флейте. А еще пенсионер пока что безрезультатно пытается подарить городу, в котором живет, аппарат собственного производства с оздоравливающей «живой» и «мертвой» водой. Только такое чудо техники оказалось никому не нужным.

Город Волжский Волгоградской области — один из крупнейших промышленных городов в Нижнем Поволжье. Здесь проживает более 300 тысяч человек, а состояние экологии из-за обилия в окрестности крупных и мелких заводов, оставляет желать лучшего. Это, безусловно, беспокоит местных жителей и не проходит без следа для их здоровья.

Всего год назад волгоградские СМИ пестрили громкими заголовками: «В Волжском будут бесплатно раздавать «живую воду»!». Это кандидат наук Степан Поляков предоставил в пользование один из своих аппаратов с полезной водой. Технику установили в местном театре, куда любой желающий мог прийти и набрать «живой» и «мертвой» воды. Однако проект просуществовал всего несколько месяцев.

«Я не хочу продавать!»: 80-летний ученый надеется бесплатно оздоровить целый город
Технику установили в местном театре, куда любой желающий мог прийти и набрать «живой» и «мертвой» воды/ Открытый Волжский

Вмешалась администрация. «А вдруг что-нибудь случится». Чисто русские бюрократы. Я говорю: «Есть решение наружного и внутреннего применения этой воды». Они: «А вдруг кто придет со своей бутылкой, а там был яд?»… В результате «выкинули» аппарат, чуть ли не с улицы я собрал это оборудование и увез в гараж. А сейчас ищу, где расположить его, — рассказывает Степан Александрович.

«Я не хочу продавать!»: 80-летний ученый надеется бесплатно оздоровить целый город
Степану Александровичу Полякову 81 год. В свои годы он занимается танцами, теннисом, пишет стихотворения, играет на флейте/ СоцИнформБюро

Для справки. Что представляет из себя установка?

Электроактиватор воды, разработанный Степаном Поляковым, разделяет обычную водопроводную воду, прошедшую через ионизатор, на щелочной раствор католитом (в народе его называют «живая вода») или кислотный раствор анолитом («мертвая вода»).

Это не уникальная разработка волжского ученого, ранее подобные приборы уже выпускались. Однако Степан Александрович разработал технологию, которая делает аппарат долговечным в эксплуатации.

Важнейшая деталь этого прибора — пористая перегородка, которая H и OH делит. Я изобрел пористую керамическую перегородку — технологию, которая уникальна. До этого делали брезент, он забивался солями жесткости и процесс заканчивался, — комментирует ученый.

Указанными фракциями воды можно помогать в лечении простудных, кожных, стоматологических, урологических, заболеваний, диабетов, болезней ЖКТ, сердца и даже онкологии.

«Я не хочу продавать!»: 80-летний ученый надеется бесплатно оздоровить целый город

Глядя на Степана Александровича, в такие чудеса науки поверят многие — он совсем не выглядит на свои годы, остается активным, позитивным и до сих пор не опускает руки в надежде на то, что в родном городе его изобретение оценят по достоинству.

Как все начиналось

В город Волжский Волгоградской области Степан Поляков приехал в далеком 1962 году. Тогда этому промышленному городку еще не исполнилось и 10 лет, он только разрастался из поселка строителей Сталинградской гидроэлектростанции (сейчас: Волжской ГЭС). Много лет технолог работал на крупнейшем заводе — абразивном. Степан Александрович вспоминает, что в свое время разработал технологию, которая принесла предприятию многомиллионную прибыль. А позже он с головой ушел в науку — получил степень кандидата технических наук, многие годы работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте абразивов и шлифования, а позже преподавал уже в современных волжских вузах.

Тема «живой» и «мертвой» воды увлекла ученого еще в 90-х годах прошлого столетия.

— В Японии эту воду уже давно считают лечебной и везде продают. Есть решение фармкомитета СССР от 1988 года о ее безопасности, — Степан Александрович в надежде продвинуть свой проект столкнулся с массой препятствий.

Ученый бережно хранит отзывы о его установке. «При постоянном потреблении «мертвой» воды мне месяцами удается держать стабильное давление», «При питье указанных фракций воды постепенно исчезли изжога, боли в кишечнике», «Ночью муж стал спать спокойно, без боли!». Среди положительных откликов мнения не только общественников и простых горожан. Признание аппарат Полякова получил от двух десятков волгоградских врачей: отзывы реальные, без «фанатизма». Последние не заменяют лечение пациентов водой, прошедшей через прибор, однако отмечают ее пользу, как вспомогательного элемента.

«Я не хочу продавать!»: 80-летний ученый надеется бесплатно оздоровить целый город
СоцИнформБюро

Еще до пандемии коронавируса от идеи установить прибор, где горожане смогут бесплатно набирать полезную воду, открещивались директора торгово-развлекательных площадок.

— Когда возник конфликт с местными властями, я пошел к главному врачу санэпидемстанции Волжского, мой аппарат проверили и дали официальное заключение, что вода безопасна и соответствует всем стандартам. Но аппарат все равно убрали, — делится своими переживаниями Степан Поляков.

На сегодня Степан Александрович нашел мецената, готового оплачивать расходы на воду и электроэнергию, а также волонтеров, согласных разливать всем желающим воду из аппарата. Нет только площадки, где прибор можно установить и куда за водой было бы удобно приходить жителям и гостям Волжского. Ученый вспоминает: как-то один чиновник и вовсе посоветовал изобретателю открыть свою фирму и продавать аппараты.

— А я не хочу продавать! — гордо заявляет ученый. — На Кавказе минеральную воду сотни лет пьют уже и не продают, а здесь эффект гораздо выше.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.