Коронавирус в Волгоградской области:
Волгоградские ученые представили более 30 проектов на международном форуме нанотехнологий

Волгоградские ученые представили более 30 проектов на международном форуме нанотехнологий

Волгоградские ученые представили более 30 проектов на международном форуме нанотехнологий
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 6 октября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – Делегация Волгоградской области во главе с первым вице-губернатором Александром ШИЛИНЫМ принимает участие в работе II международного форума «RUSNANOTECH-09», который открылся сегодня в г. Москве.

Цель данного мероприятия – обсуждение перспектив развития нанотехнологий в топливно-энергетическом комплексе, машиностроении, медицине, строительстве, электронике.

Волгоградская область представила на крупнейшей выставке, которая проходит в рамках этого форума, более 30 проектов и разработок. Их авторы – ученые из Волгоградского государственного университета, технического, медицинского, архитектурно-строительного университетов, сельскохозяйственной академии, а также регионального научно-технического центра.

«Наша цель – показать Волгоградскую область, как регион, обладающий значительным потенциалом в области наноиндустрии — от фундаментальных научных исследований, проектных и опытно-конструкторских работ до непосредственного внедрения новейших технологий в промышленное производство, — отметил первый заместитель главы администрации области Александр Шилин. – В нашей области есть достаточно организаций, имеющих хорошие перспективы в развитии нанотехнологий и создании наноматериалов. Поэтому среди важнейших задач, которые стоят сегодня перед исполнительной властью региона, – координация деятельности всех заинтересованных научных организаций и коллективов, финансовая поддержка наиболее перспективных проектов».

Больше всего разработок – восемь — на выставку привезли ученые регионального научно-технического центра. Среди них – и многоцелевой хирургический комплекс, в который входит оборудование для проведения малоинвазивных (с минимальным повреждением кожных покровов) операций в урологии, ортопедии. Инструменты комплекса покрыты специальными нанометаллическими пленками. Большинство из них не имеют аналогов. Опытные образцы сейчас проходят апробацию на кафедрах Волгоградского медицинского университета и в клиниках Волгограда.

Особое внимание посетителей выставки привлекла еще одна разработка ученых регионального научно-технического центра — средство для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Это раствор, полученный наноэлектрохимической обработкой минерала бишофита. Он предназначен для предпосевной, внекорневой обработки семян и растений. Урожайность в результате его применения повышается в три раза. Не меньший интерес вызвал и малогабаритный преобразователь-стабилизатор для осветительных приборов на базе светодиодов. Его преимущество – в значительной экономии электроэнергии (в 50 раз без потери степени освещения) и длительном сроке эксплуатации (250 тысяч часов).

Пользовалась вниманием на выставке и технология создания защитных наномаркировок, представленная учеными Волгоградского государственного университета. Эти наномаркировки невозможно обнаружить с помощью известных оптических устройств и соответственно трудно подделать. Применять их можно на различных объектах, требующих повышенной степени защиты: изделиях массового производства, антиквариате, произведениях искусств, дорогостоящего оборудования. Этот проект отмечен золотой медалью на IV Саратовском салоне изобретений, отмечен грамотой на международной выставке «Перспективные технологии XXI века».

А вот представители Волгоградского государственного медицинского университета продемонстрировали свои исследования по получению нанолипосомального гентамицина и его применению для лечения инфекционного заболевания – мелиоидоза. Летальный исход у больных легочной формой мелиоидоза при несвоевременно начатой терапии – 90 процентов, при лечении самыми современными препаратами – более 40 процентов. В представленной работе на примере гентамицина показана роль липосомальных форм антибиотиков, их преимущество перед другими препаратами, а также эффективность этого лекарства при лечении особо опасной инфекции.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Фото с сайта www.66.ru