До 1 сентября в регионе примут меры по сокращению затрат в бюджетной сфере

До 1 сентября в регионе примут меры по сокращению затрат в бюджетной сфере

До 1 сентября в регионе примут меры по сокращению затрат в бюджетной сфере
Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 13 августа 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – Волгоградская область получит из федерального бюджета дотацию на сумму 1 млрд. 670 млн. рублей на обеспечение сбалансированности регионального бюджета. Об этом сообщил сегодня на встрече с журналистами региональных СМИ губернатор Николай МАКСЮТА.

Соответствующее постановление уже подписано в Правительстве РФ. Тем не менее, региону все равно придется заметно урезать свои расходы. Экономический кризис негативно отразился на налоговых поступлениях в бюджет. Так, например, собираемость по одному из наиболее значимых для региональной казны налогу на прибыль снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 41%.

По словам губернатора, в долевом выражении расходная часть областного бюджета сейчас превышает доходную на 20%. До 1 сентября в регионе будут приняты меры по сокращению затрат во всех сферах бюджетной системы. Прежде всего, на 20% уменьшатся расходы органов государственной власти на содержание зданий и сооружений, ремонтные работы, приобретение оборудования, связь и т.д.; на 10% сократят штатную численность. Кроме того, будет приостановлено финансирование строительства объектов, чья готовность составляет 80%. Исключения сделаны только для мостового перехода через реку Волга, ввод в эксплуатацию первой очереди первого пускового комплекса которого состоится в сентябре, и перинатального центра (его открытие запланировано на декабрь). В настоящее время областные власти объявили конкурс на приобретение в лизинг для этого учреждения здравоохранения оборудования с оплатой в течение 7 лет. И уже поступило 6 заявок от различных фирм.

Особое внимание администрация региона намерена уделить вопросу формирования бюджета на 2010 год и на период 2011-2012 гг. При этом, как отметил Николай Максюта, разработчикам главного финансового документа предстоит ориентироваться на показатели доходной части 2007 года. Именно так рекомендовал сделать премьер-министр РФ Владимир Путин на выездном заседании Правительства в г. Кисловодске, в котором принял участие и глава администрации Волгоградской области.

Свои предложения по поводу формирования бюджета, а также по вопросам уменьшения расходной части и поиска дополнительных ресурсов для пополнения доходной части должна до конца августа представить и областная комиссия по обеспечению стабильного функционирования экономики и социальной сферы. Однако, несмотря на сложную ситуацию, никакого сокращения социальных выплат, по словам губернатора, в регионе не будет.

Николай Максюта также сообщил журналистам региональных СМИ о том, что сегодня поставил свою подпись под «Соглашением в сфере развития розничного рынка тепловой и электрической энергии в г. Волгограде между ОАО НК «ЛУКОЙЛ», администрацией Волгоградской области и администрацией г. Волгограда». От «ЛУКОЙЛа» его подписал первый исполнительный вице-президент нефтяной компании Наиль Маганов. Теперь очередь – за мэром Романом Гребенниковым. Данный документ устанавливает основные принципы взаимодействия сторон в части обеспечения энергетической безопасности города-героя, повышения качества и надежности энергоснабжения его потребителей, повышения платежной дисциплины коммунальных операторов, управляющих жилым фондом компаний, товариществ собственников жилья и граждан.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
http://www.volganet.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.