Бассейн в Волгоградском педуниверситете откроется к 1 октября

Бассейн в Волгоградском педуниверситете откроется к 1 октября

Бассейн в Волгоградском педуниверситете откроется к 1 октября
Фото:

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин оценил ход строительства плавательного бассейна в Волгоградском государственном педагогическом университете и познакомился с проектом развития инфраструктуры областного центра «Волгоград – территория побед!». Объект возводится в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» «500 бассейнов».

Как сообщает пресс-служба областной администрации, руководство вуза продемонстрировало председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину и главе администрации Волгоградской области Анатолию Бровко, что уже удалось сделать. Вырыт котлован, выложены первые ряды блоков под котельную и бассейн. Сама плавательная чаша, выполненная из двухмиллиметровой нержавеющей стали, будет доставлена из Австрии и смонтирована фирмой-поставщиком. В настоящее время строительство ведется с опережением графика. В самое ближайшее время должны завершиться работы на нулевом цикле. После этого начнется монтаж чаши бассейна.

Напомним, в октябре 2010 года Волгоградский государственный педагогический университет вошел в число участников проекта «500 бассейнов», цель которого развитие физической культуры и спорта в высших учебных заведениях страны. В рамках проекта на территории спорткомплекса педагогического университета будет построен современный плавательный бассейн. В двухэтажном здании помимо плавательной чаши размером 25х11 метров предусмотрены душевые, раздевалки, солярий, современный кафетерий, тренажерные залы, комнаты тренеров и медперсонала. К 80-летнему юбилею ВГПУ – 1октября 2011 года – объект должен быть сдан в эксплуатацию.

Волгоградская область – признанная кузница Олимпийских чемпионов. Имена легендарных земляков–спортсменов собраны в новом буклете «15 чемпионов – Олимпийская слава Волгограда». Подарочное издание Сергею Степашину вручил Олимпийский чемпион по гребле на каноэ, волгоградец Максим Опалев.

Здесь же в вузе председателю Счетной палаты РФ представили макет проекта будущего – «Волгоград – территория побед!» Основная его составляющая – современный спортивный стадион в виде амфитеатра, с которого открывается живописный вид на статую «Родина-мать зовет!» и Мамаев Курган. Спортивный объект будет построен к 2018 году – году проведения в России Чемпионата мира по футболу – и станет частью современной инфраструктуры областного центра.

«Мы часто говорим о том, зачем столько учебных заведений в стране, – их на самом деле много. Но есть базовые вузы, которые должны не только учить студентов, но и быть методистами для других вузов. Педагогический университет к таким относится. Самое приятное впечатление – даже не от того, что я услышал, а тех, с кем я общался. Можно нарисовать любые схемы, но вот так рассказывать об этом могут только действительно увлеченные люди, которые любят свою профессию», – сказал Сергей Степашин.

На вопрос журналистов о создании в Волгоградской области Национального Центра «Победа» Сергей Степашин ответил, что он «двумя руками «за», потому что ему очень близка тема Великой Отечественной войны и патриотизма». В родном для Степашина Ленинграде блокаду пережили мама и бабушка.

По словам главы администрации Волгоградской области Анатолия Бровко, все объекты инфраструктуры, которые планируется возвести к Чемпионату мира по футболу 2018 года, обязательно будут включены в Национальный Центр «Победа».

«Все, что задумано – реально. И название проекта развития инфраструктуры областного центра неслучайно. «Волгоград – территория побед!» – так действительно есть и будет!» – сказал Анатолий Бровко.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.