В Волгограде 1 Мая несистемная оппозиция провела праздник в полиции

В Волгограде 1 Мая несистемная оппозиция провела праздник в полиции

В Волгограде 1 Мая несистемная оппозиция провела праздник в полиции
Фото:

По разным данным, от 4 до 10 человек представителей несистемной оппозиции были задержаны в Волгограде в ходе первомайской акции. Это активисты “Лиги избирателей”, движения “За честные выборы”, “Партии дела” и “Русские”. Все они были доставлены в отдел полиции №4 Центрального района города. Одна из задержанных групп держала плакат “На безрыбье и выборы раком”.

Среди задержанных оказались координатор волгоградского отделения “Лига избирателей” Алевтина Дюпри и активисты движения «За честные выборы». Помимо Алевтины Дюпри называют также Марию Туровец (“Лига избирателей”), Леонида Махинина (“За честные выборы”), Кирилла Кусмарцева и Сергея Жукова (“Партия дела”). По предварительным данным, в рамках Первомая эти организации планировали провести свой флэш-моб. Так, у задержанных были изъяты белые ленточки со словами “Россия без Путина”.

Кроме того, задержаны и активисты движения “Русские”, которые, по их словам,  намеревались провести одиночные пикеты в защиту политзаключенных. Поясним, что одиночные пикеты не нуждаются в согласовании со стороны властей. 

Стоит отметить, что первомайский митинг на Площади павших борцов в Волгограде сегодня усиленно охранялся. Оцепление из сотрудников полиции не пропускало на площадь рядовых горожан. С трудом удалось проникнуть на место проведения мероприятия и представителям СМИ. В ответ на недоумение журналистов полицейские отшучивались, говоря, что здесь проходит “секретное мероприятие”. Официальных объяснений этому не последовало. Неофициально же называют две версии. Первая – меры безопасности против терактов, что стало актуально после терактов в Днепропетровске в конце апреля. Вторая версия – волгоградская власть опасалась провокаций со стороны оппозиции. 

Напомним, что задержания активистов несистемной оппозиции имели место и майские праздники прошлого года. Также прошлый год был отмечен скандальным задержанием руководителя “Союза русского народа” Станислава Терентьева и его единомышленников, что произошло в день визита Владимира Путина. А в ходе кампании по выборам депутатов Госдумы в конце 2011 года был задержан молодой человек, который рано утром бросил снежок в предвыборный плакат с изображением первого вице-премьера правительства РФ и первого номера в волгоградском списке “Единой России” Виктора Зубкова.

Сегодня полиция официально не объяснила причин задержания и строгого режима проведения митинга. Сообщается лишь, что в обеспечении правопорядка и безопасности в Волгограде было задействовано свыше 1,5 тыс. сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск и дружинников, курсантов ВА МВД России. “Всего же на охрану общественного порядка было задействовано более 2,5 тыс. представителей правоохранительных органов, сил общественности”, – сообщила пресс-служба ГУ МВД РФ по Волгоградской области.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.