Более 105 млн. рублей потратили в 2009 году на поддержку пожилых волгоградцев

Более 105 млн. рублей потратили в 2009 году на поддержку пожилых волгоградцев

Более 105 млн. рублей потратили  в 2009 году на поддержку пожилых волгоградцев
Фото:

Более 105 млн. рублей было выделено в 2009 году на реализацию социальной программы Волгоградской области по укреплению материально-технической базы государственных учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной помощи гражданам пожилого возраста. В настоящее время эти средства практически полностью освоены.

Об этом сообщалось сегодня на заседании Совета по делам инвалидов при администрации региона.

Напомним, что финансирование программы осуществлялось из двух источников: бюджета Пенсионного Фонда РФ (свыше 18,6 млн. рублей) и региональной казны (порядка 87 млн. рублей). Средства выделялись по двум направлениям: предоставление адресной социальной помощи и укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения.

Так, в текущем году осуществлена единовременная выплата в связи с празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне. Ее получили около 13,4 тыс. участников войны и свыше 14,6 тыс. вдов. Кроме того, единовременная материальная помощь была предоставлена 2456 неработающим пенсионерам и инвалидам. Средства выделялись по заявлениям граждан в связи с пожаром, на ремонт жилья, лечение тяжелых заболеваний, приобретение предметов первой необходимости, зубопротезирование, газификацию.

Что касается укрепления материально-технической базы учреждений социального обслуживания, то в 2009 было запланировано проведение капитального ремонта двух объектов – Котовского психоневрологического интерната и Жирновского дома-интерната для престарелых и инвалидов. В декабре текущего года намечено завершить все работы. Это позволит обеспечить соблюдение требований санитарных норм и пожарной безопасности, улучшить условия жизни 360 человек, находящихся в данных учреждениях.

Отметим также, что в 2009 году в рамках вышеуказанной социальной программы из областного бюджета единовременное социальное пособие было выплачено более чем 32 тыс. семей и одиноко проживающим гражданам. Причем 40% этих семей имеют в своем составе пожилых людей и инвалидов.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.