На обновления здравоохранения Волгограду потребуется 2 миллиарда рублей

На обновления здравоохранения Волгограду потребуется 2 миллиарда рублей

На обновления здравоохранения Волгограду потребуется 2 миллиарда рублей
Фото:

Развитие муниципальной системы здравоохранения стало темой недавнего брифинга заместителя главы Волгограда Сергея БИРЮКОВА и руководителя департамента здравоохранения администрации города Владимира ШКАРИНА.

Как отметил Сергей Бирюков, в Волгограде продолжает действовать инициированная главой Волгограда Романом Гребенниковым 25-процентная набавка к заработной плате медицинских работников, не получающих дополнительных денежных выплат по нацпроекту «Здоровье». Не первый год успешно реализуется и система грантов: совсем недавно очередные пять лучших инновационных проектов, подготовленных коллективами муниципальных учреждений здравоохранения, были отмечены грантами в 1 миллион рублей.

«Немало позитивного в развитие отрасли привнесла реализация национального проекта «Здоровье», – отметил Сергей Бирюков. – А уже с будущего года на федеральном уровне начинает действовать программа модернизации отечественного здравоохранения. В течение двух ближайших лет Правительство РФ намерено направить в сферу здравоохранения около 460 миллиардов рублей. Одна из приоритетных задач – доукомплектовать больницы и поликлиники самым необходимым и современным оборудованием. Поэтому порядка 300 миллиардов рублей будут потрачены на эти цели, а также ремонт и реконструкцию зданий. Остальные средства планируется направить на улучшение питания пациентов, увеличение заработной платы медработников, обеспечение лечебных учреждений медикаментами, а также информатизацию системы здравоохранения».

Сергей Бирюков также отметил, что Волгоград в рамках реализации данной программы планирует получить на обновление здравоохранения около 2 миллиардов рублей. Финансирование будет осуществляться через региональные программы. Уже к концу этого года должна быть утверждена нормативно-правовая база, на основе которой пройдут необходимые конкурсные процедуры, чтобы с начала 2011 года муниципалитеты на условиях софинансирования могли начать освоение федеральных средств.

«В качестве приоритетной выбрана служба родовспоможения, и в настоящее время департамент здравоохранения составляет так называемый паспорт учреждений данной сферы, – отметил Владимир Шкарин. – По итогам этой работы, в частности, будет составлен подробный перечень того, в чем нуждаются сегодня родильные дома областного центра. Полученные данные будут переданы в областной комитет по здравоохранению для внесения в региональную программу модернизации».

Также было отмечено, что благодаря оснащению крупных стационаров Волгограда высокотехнологичным оборудованием (по нацпроекту и на средства городского бюджета) больницы города получили возможность уже в будущем году войти в ряд федеральных программ, в частности, по развитию в стране сосудистых центров и по оказанию помощи пострадавшим в ДТП.

Источник:
Официальный информационно-справочный
Портал Волгограда
www.volgadmin.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.