Итоги исполнения бюджета за 2009 год одобрены на публичных слушаниях

Итоги исполнения бюджета за 2009 год одобрены на публичных слушаниях

Итоги исполнения бюджета за 2009 год одобрены на публичных слушаниях
Фото:

Итоги исполнения бюджета Волгоградской области за 2009 год были одобрены на публичных слушаниях. В них приняли участие губернатор Анатолий БРОВКО, его заместители, депутаты областной Думы, руководители муниципальных образований, а также представители профсоюзов, общественных объединений и организаций региона.

Подробный отчет по всем основным финансовым показателям представил вице-губернатор-председатель комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Александр Дорждеев.

Так, в целом доходы областного бюджета за 2009 год исполнены в сумме 51,9 млрд. рублей. Из них 31,2 млрд. рублей – налоговые и неналоговые поступления. По сравнению с 2008 годом они сократились на 5, 8 млрд. рублей или на 15,7%. В частности, снизились поступления по таким основным видам налогов, как на прибыль организаций и на доходы физических лиц. По словам Александра Дорждеева, это было обусловлено, главным образом, сложившейся экономической ситуацией, а также изменениями в налоговом законодательстве.

Тем не менее, регион в полном объеме выполнил социальные обязательства перед населением. Этот факт вице-губернатор назвал среди позитивных достижений финансовой деятельности области. На выплату заработанной платы работникам бюджетной сферы направлено 9,9 млрд. рублей. На 440 млн. рублей увеличены ассигнования на меры социальной поддержки, которые в общей сложности за счет средств областного бюджета составили 7 млрд. рублей.

В рамках мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье» из областного бюджета направлено 34,2 млн. рублей на организацию онкологической помощи населению, 2 млн. рублей – на формирование здорового образа жизни, 112 млн. рублей – на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи.

На внедрение комплексных мер модернизации образования на условиях софинансирования с федеральным бюджетом из региональной казны выделено 12,9 млн. рублей, из федерального бюджета – 244,2 млн. рублей; на дистанционное образование детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому, – 5,8 млн. рублей, из федерального бюджета – 14,2 млн. рублей. В целом расходы областного бюджета в 2009 году сложились в сумме 55,1 млрд. рублей.

Несмотря на режим строгой экономии в связи с кризисом, за счет средств областного бюджета в регионе продолжалась реализация социально значимых проектов таких, как строительство моста через Волгу, областного перинатального центра, спортивного комплекса в г. Котельниково, понтонного мостового перехода в Ленинском районе и т.д. Оказывалась поддержка промышленным предприятиям. Из областного бюджета на субсидирование процентной ставки по кредитам, полученным промышленными предприятиями региона, в 2009 году выделено 19,6 млн. рублей.

По итогам 2009 года впервые было проведено исследование эффективности использованных средств муниципалитетами. Областные власти убеждены, что вопрос распределения государственных финансов требует более рационального подхода. Особенно сейчас, когда возможности бюджетной системы сокращены, а расходные обязательства выросли.

– В этих условиях главная задача органов государственной власти и местного самоуправления – использовать бюджетный рубль с максимальной пользой для населения, – подчеркнул Александр Дорждеев.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.