В 2009 году в регионе заключено более 3 тысяч соглашений о социально-экономическом сотрудничестве

В 2009 году в регионе заключено более 3 тысяч соглашений о социально-экономическом сотрудничестве

В 2009 году в регионе заключено более 3 тысяч соглашений о социально-экономическом сотрудничестве
Фото:

3035 Соглашений о социально-экономическом сотрудничестве заключено в течение трех кварталов текущего года между администрациями муниципальных образований и хозяйствующими субъектами Волгоградской области.

Это на 32 больше, чем в предыдущем году. Причем в подписании 1559 из них участвовали руководители администраций муниципальных районов и городских округов. Наиболее успешно работа по заключению данных документов проводилась в Городищенском, Новониколаевском, Даниловском, Новоаннинском, Дубовском, Фроловском, Нехаевском, Иловлинском, Кумылженском районах.

Как показал анализ, проведенный специалистами комитета экономики администрации Волгоградской области, даже несмотря на кризисные явления, положительная роль Соглашений в решении социально-экономических задач муниципальных образований сохранилась. Их реализация способствовала повышению заработной платы, увеличению объемов производства, налоговых отчислений в бюджетную систему РФ и консолидированный бюджет региона.

Так, рост среднемесячной заработной платы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен в Котельниковском (46,9%), Быковском (44,9%), Киквидзенском (37,3%), Старополтавском (36,3%), Руднянском (31%), Иловлинском (28%), Урюпинском (26,5%), Михайловском (26,4%), Ленинском (24,4%) и ряде других муниципальных районов и городских округов. В результате поступления налога на доходы физических лиц увеличились в Котельниковском – на 44,6 млн. рублей (148,3%), Ленинском – на 9,39 млн. рублей (117,3%), Николаевском – на 12,51 млн. рублей (121,6%), Михайловском – на 8,83 млн. рублей (123,7%), Урюпинском – на 8,82 млн. рублей (122,2%) и других районах.

Обеспечен рост объемов отгруженных товаров собственного производства в действующих ценах в Иловлинском районе – в 5 раз, в Суровикинском – в 2,3 раза, в Жирновском – в 1,6 раза, в Урюпинском – на 43%, в Палласовском – на 27%, в Октябрьском – на 23,5%, Новониколаевском – на 17,3%, Еланском – на 12,7%, Городищенском – на 9,5%, Калачевском – на 9,4%, Чернышковском – на 3,8%, Светлоярском – на 3,6%, Старополтавском – на 3,1%.

В 33 из 39 муниципальных районах и городских округах налоговые и неналоговые доходы к соответствующему периоду прошлого года исполнены на 100% и выше.

Несмотря на влияние экономического кризиса, участники Соглашений продолжают вносить свой вклад в социально-экономическое развитие муниципальных образований: принимают участие в газификации и благоустройстве территорий населенных пунктов; оказывают спонсорскую помощь общественным и бюджетным организациям – детским садам и школам, обществам ветеранов и инвалидов, а также социально незащищенным категориям граждан.

Так, финансовая поддержка работодателей Ленинскому району составила 2,2 млн. рублей. Эти деньги пошли на выполнение работ по газификации Маляевского сельского поселения. В Новоаннинском районе хозяйствующие субъекты, заключившие Соглашение, выделили 1,62 млн. рублей на благоустройство территорий сельских поселений, оказание транспортных услуг, оплату горюче-смазочных материалов для школьного автобуса и т.д. В Алексеевском районе на 170 тыс. рублей отремонтировали межпоселковую дорогу и плотину в Краснооктябрьском сельском поселении.

А всего за девять месяцев 2009 года хозяйствующие субъекты оказали муниципальным образованиям региона финансовую помощь на сумму 21,58 млн. рублей. Впрочем, кроме материальной поддержки работодатели выделяют сельским поселениям технику для расчистки дорог, вывоза твердых бытовых отходов, подвоза песка, ликвидации несанкционированных свалок, содержат межпоселковые и внутрипоселковые дороги.

По словам заместителя главы администрации Волгоградской области-председателя комитета экономики Александра Плотникова, практика заключения и исполнения Соглашений показала их положительное воздействие на создание необходимых условий для развития производства и экономического роста, особенно в сельской местности. Поэтому органы власти продолжают работу по привлечению хозяйствующих субъектов к сотрудничеству. В настоящее время к подписанию готовятся 247 Соглашений.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.