Финансовая помощь муниципальным образованиям в 2010 году не снизится

Финансовая помощь муниципальным образованиям в 2010 году не снизится

Финансовая помощь муниципальным образованиям в 2010 году не снизится
Фото:

Около 19,2 млрд. рублей будет перечислено в 2010 году из бюджета Волгоградской области в бюджеты муниципальных образований. Рост межбюджетных трансфертов к объему прошлого года составляет 8,7%.

Несмотря на сохранение высоких рисков продолжения глобального финансового кризиса и существенное сокращение налоговых поступлений в бюджет региона, оказание финансовой помощи муниципальным образованиям оставалось в числе приоритетных направлений при формировании главного финансового документа области. Так ее объем, по сравнению с 2008 годом, на уровне которого была сверстана вся доходная часть региональной казны, увеличился в среднем на более чем 22%. Как отмечают областные финансисты, рост будет обеспечен за счет увеличения заимствований.

В целом межбюджетные отношения в 2010 году претерпели ряд изменений. Главные из них – это отмена льгот муниципальным образованиям по уплате налога на имущество организаций и введение для них субсидии на компенсацию дополнительных расходов на сумму 1,4 млрд. рублей, сохранение за бюджетами городских округов и поселений, входящих в состав муниципальных районов, единого норматива отчислений по НДФЛ в размере 10%, а также введение новой субсидии на обеспечение сбалансированности местных бюджетов в сумме 2,4 млрд. рублей.

По словам заместителя главы администрации Волгоградской области-председателя комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Александра Дорждеева, в процессе формирования бюджета-2010 существующие технологии межбюджетного регулирования были максимально адаптированы к сложившимся экономическим условиям.

– Последствия мирового финансового кризиса по-разному отразились на доходных частях бюджетов муниципальных образований: у одних показатели снижения налоговых поступлений весьма существенны, у других – не очень. Поэтому мы разработали дополнительный механизм, который позволил нам не только обеспечить районы, городские образования и поселения гарантированным объемом финансовой помощи на уровне не меньшем, чем в 2008 году, но и равномерно распределить между ними предусмотренное увеличение. Таким образом, в будущем году все муниципальные образования региона будут иметь равные финансовые возможности для решения вопросов местного значения, – отметил он.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.