В Волгоградской области в 2011 году заработает целевая программа развития сельских домов культуры

В Волгоградской области в 2011 году заработает целевая программа развития сельских домов культуры

В Волгоградской области в 2011 году заработает целевая программа развития сельских домов культуры
Фото:

Об итогах работы отрасли культуры в регионе и перспективах ее развития журналистам в минувшую пятницу рассказали заместитель главы администрации Волгоградской области по внутренней и информационной политике Федор ЩЕРБАКОВ и председатель областного комитета по культуре Виктор ГЕПФНЕР.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, в числе значимых событий 2010-го названы включение музея-заповедника «Сталинградская битва» в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, создание Совета по культуре при главе администрации Волгоградской области, подписание соглашения о создании филиала Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина на базе областной библиотеки имени Горького, а также первого в регионе автономного учреждения культуры «Агентство культурных инициатив».

В 2010 году также была разработана концепция Национального центра «Победа». Напомним, с идеей его создания глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко выступил на заседании оргкомитета «Победа», который прошел в Волгограде под председательством Президента России Дмитрия Медведева 25 марта. Проект был одобрен руководством страны. Его воплощение начнется уже в следующем году с создания фонда и разработки федеральной целевой программы Национального центра «Победа».

Определены и другие приоритеты работы на 2011 год. Это – разработка ведомственных целевых программ «Сельский дом культуры» и «Кадры в село», проведение различных фестивалей, в том числе международного уровня и многое другое. Председатель областного комитета по культуре Виктор Гепфнер отметил, что в следующем году также предстоит заняться созданием реставрационной школы.

Столь масштабные преобразования в сфере культуры требуют серьезных финансовых вливаний. Так что, в следующем году, по словам вице-губернатора Федора Щербакова, предстоит добиться существенного увеличения бюджетных ассигнований на эти цели.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.