Генеральная схема очистки города появится в 2011 году

Генеральная схема очистки города появится в 2011 году

Генеральная схема очистки города появится в 2011 году
Фото:

Вопросы качества оказания услуг по сбору и вывозу ТБО и внедрение положительного опыта других городов в сфере обращения с бытовыми отходами обсуждались на совещании в департаменте по охране окружающей среды и природных ресурсов с участием руководителей предприятий-перевозчиков ТБО, управляющих компаний, общественных экологических организаций, сообщает пресс-служба администрации Волгограда.

Напомним, что на заседании гордумы 6 октября текущего года департаменту по охране окружающей среды были переданы полномочия по координации деятельности структурных подразделений администрации города и иных организаций всех форм собственности в сфере сбора, вывоза и размещения ТБО. Данные изменения, как считает заместитель руководителя департамента Ирина Панина, позволят администрации Волгограда более полно реализовывать полномочия органов местного самоуправления.

Обсуждая опыт других городов России, экологи отметили тот факт, что уже в нескольких крупных муниципальных образованиях успешно осуществляется селективный сбор бытового мусора. Собранные отдельно пластик, бумага направляются на перерабатывающие предприятия. Такой подход позволяет снизить стоимость услуги по вывозу мусора для населения: в тариф включается только утилизация отходов, не подлежащих переработке.

В Волгограде система управления отходами требует качественной модернизации: большая часть мусора просто размещается на полигонах. Именно поэтому в Генеральной схеме очистки города, которая должна появиться к концу 2011 года, должны быть предусмотрены места для строительства мусороперегрузочных станций и комплексов по сортировке мусора.

Как отметили участники совещания, норматив накопления ТБО в расчете на одного жителя требует пересмотра: данная величина была установлена в 2005 году и с тех пор не менялась. А между тем, за последние годы объемы мусора значительно увеличились, существенно изменился и его состав – большую часть его составляет разнообразный упаковочный материал.

Отдельной темой разговора стала утилизация отработанных энергосберегающих ламп. Данный вид отходов относится к повышенному классу опасности и, в соответствии с природоохранным законодательством, его утилизацией должны заниматься специализированные организации.

Управляющим компаниям было предложено продумать вопрос организованного сбора от населения отработавших свой срок осветительных приборов для последующей их передачи спецпредприятиям на утилизацию.

Ирина Панина обратилась к представителям предприятий-перевозчиков с предложением предоставить свои замечания по совершенствованию системы управления отходами в городе. В дальнейшем они будут обобщены и использованы в работе над проектом Генеральной схемы очистки города.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.