Областные депутаты рассмотрели 40 вопросов

Областные депутаты рассмотрели 40 вопросов

Областные депутаты рассмотрели 40 вопросов
Фото:

На очередном заседании Волгоградской областной Думы, которое провел председатель регионального парламента Владимир КАБАНОВ, областные парламентарии рассмотрели 40 вопросов. В окончательном варианте был принят областной закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области».

Инициатор принятия и разработчик закона – председатель комитета областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимир Ефимов. Этот закон направлен на повышение инвестиционной активности в Волгоградской области, создание благоприятных условий для обеспечения прав, интересов и имущества участников инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области. По мнению Владимир Ефимова, это очень нужный закон для создания инвестиционно привлекательного климата в регионе и реализации инвестиционных проектов.

На заседании Волгоградской областной Думы 11 февраля 2010 года был рассмотрен и принят ряд законодательных актов социальной направленности. В окончательном варианте был принят Закон Волгоградской области «О внесении изменения в Закон Волгоградской области № 1248-ОД «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области».

Основанием для внесения изменений в принятый ранее депутатами в первом чтении документ явилось разногласие между членами профильного думского комитета по времени запрета торговли алкоголем в ночное время. Спор разгорелся из-за одного часа, то есть о запрете продажи с 22 часов до 8 часов или с 23 часов до 8 часов.

В конечном итоге, депутаты приняли во втором окончательном чтении закон с учетом поправки депутата областной Думы Роланда Херианова.

Согласно внесенным поправкам, запрещается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов готовой продукции в объемах торговли с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением организаций общественного питания, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в соответствии с режимом их работы.

На заседании регионального парламента после подробного рассмотрения был принят в окончательном варианте Закон Волгоградской области «О внесении изменения в статью 2 Закона Волгоградской области от 14 февраля 2006 г. № 1197-ОД «О социальной поддержке граждан, находившихся в несовершеннолетнем возрасте на территории города Сталинграда в период Сталинградской битвы». Проект закона внесен депутатами областной Думы Ириной Гусевой, Владимиром Кабановым, Натальей Латышевской, Владимиром Овчинцевым.

Внесенные изменения касаются предоставления гражданам, имеющим статус Детей Сталинграда, права на сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередного оказания медицинской помощи в государственных организациях здравоохранения Волгоградской области.

Напомним, что по сведениям органов социальной защиты населения, в настоящее время в регионе проживает 9186 человек, имеющих статус Детей Сталинграда.

В соответствие с этим, депутаты рекомендовали главе администрации области разработать и принять нормативный правовой акт, устанавливающий порядок внеочередного оказания медицинской помощи в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания населению региона бесплатной медицинской помощи в государственных организациях здравоохранения области, включая ГУЗ «Волгоградский областной клинический госпиталь ветеранов войны». В перечень категорий граждан, имеющих право на внеочередное оказание медицинской помощи, рекомендовано включить граждан, находившихся в несовершеннолетнем возрасте на территории города Сталинграда в период Сталинградской битвы.

В ходе заседания парламентарии обсудили и приняли в первом чтении законопроект «О территориальной программе государственных гарантий оказания населению Волгоградской области бесплатной медицинской помощи на 2010 год».

Как отметила руководитель профильного думского комитета Наталья Латышевская, несмотря на большое количество высказанных замечаний, нельзя забывать о том, что территориальная программа ОМС должна рассматриваться и приниматься одновременно с областным бюджетом. Отрадно, подчеркнула парламентарий, что совместно с органами исполнительной власти региона четко намечены пути устранения этих замечаний.

По итогам обсуждения вопроса, депутаты приняли терпрограмму в первом чтении и намерены обратиться к главе обладминистрации с предложением разработать систему мероприятий, нацеленных на уменьшение дефицита программы.

Депутаты областной Думы утвердили рекомендации парламентского часа на тему: «О состоянии системы здравоохранения Волгоградской области».

 

Источник:
Пресс-служба
Волгоградской областной думы
www.volgoduma.ru
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.