В регионе готовятся к празднованию 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

В регионе готовятся к празднованию 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

В регионе готовятся к празднованию 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Фото:

Около 700 мероприятий, посвященных 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, будут организованы в Волгоградской области. О том, как идет их подготовка, шла речь на заседании оргкомитета «Победа», которое провел глава администрации региона Анатолий БРОВКО.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, уже определены площадки, где состоятся основные праздничные акции. Это Лысая гора, нижняя терраса набережной, Центральный концертный зал.

В этом году впервые будет организована театрализованная композиция «Окна жизни». Она пройдет 8 мая. Основное действо будет разворачиваться вокруг мельницы Гергардта на территории музея-панорамы «Сталинградская битва». Жители и гости региона побывают на грандиозном концерте с участием оперных солистов Большого театра, известных российских артистов, а также волгоградских коллективов.

9 мая ветераны Великой Отечественной войны примут участие в главных торжествах, которые пройдут на площади Павших борцов в центре Волгограда, Мамаевом кургане.

Как и в прошлом году на перекрестках волгоградцы и гости города увидят девушек-регулировщиц в военной форме. На улицах появятся «вернувшиеся с фронта» солдаты, будет ездить ЗИС. На вокзале приезжающих будут встречать цветами и поздравлять с Днем Победы девушки в нарядах военных лет. Заработают стилизованные танц- и фотоплощадки.

В майские дни пройдет историческая реконструкция «Взятие Рейхстага», в парке на Мамаевом кургане расположится музей-землянка, где посетители узнают о быте солдатской жизни. В прошлом году ее посетили более трех тысяч человек.

Также планируется организовать акцию «Поезд Победы». Он пройдет по маршруту «Волгоград-Москва». Пассажирами станут ветераны Великой Отечественной войны, молодежь. На станциях будут организованы мини-концерты, общение ветеранов со школьниками. В настоящее время ведутся переговоры с РЖД.

Кроме того, в этом году через городскую систему оповещения будет звучать запись с голосом легендарного диктора Юрия Левитана.

Читать volgasib.ru в

Волгоградская область получит более 46 миллионов рублей на обучение детей-инвалидов

Волгоградская область получит более 46 миллионов рублей на обучение детей-инвалидов
Фото:

Около 46,7 млн. рублей направлено в Волгоградскую область из федерального бюджета на организацию дистанционного образования детей-инвалидов. Глава администрации региона Анатолий БРОВКО подписал постановление об осуществлении и учете расходов субсидий из федеральной казны, сообщает пресс-служба областной администрации.

Средства выделены в рамках реализации направления «Развитие дистанционного образования детей с ограниченными возможностями» приоритетного национального проекта «Образование» на 2009-2012 годы. Кроме того, предполагается софинансирование из областного бюджета.

Деньги будут направлены на организацию обучения 150 детей-инвалидов на базе Волгоградского лицея-интерната «Лидер». В настоящее время объявлен аукцион на приобретение и подключение необходимого компьютерного оборудования по месту проживания детей, обеспечение информационно-методической, а также технической поддержки и обслуживания каналов связи. Образовательный процесс будет вестись в основном по заочной форме. Качество знаний будет проверяться в ходе итоговой аттестации. Отметим, что еще 46 детей-инвалидов планируется обучать на базе лицея «Олимпия».

Как сообщили в комитете по образованию и науке, дистанционное обучение – это пилотный проект, главная цель которого – обеспечение доступа ребенка с ограниченными возможностями здоровья к образовательным и иным информационным ресурсам, оказание поддержки семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Новая технология позволит создать безбарьерную среду для получения качественного образования данной категории ребят, расширит возможности для их последующей профессиональной занятости.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.