Политика

Африканская чума свиней в регионе под контролем


Активизировать работу по выполнению комплекса мероприятий по предупреждению заболевания домашних и диких свиней африканской чумой – такое решение было сегодня принято на очередном заседании оперативного штаба по предупреждению и ликвидации особо опасных и инфекционных заболеваний на территории Волгоградской области.

Оно состоялось под председательством вице-губернатора Павла Чумакова.

На территории Южного федерального округа в последнее время было зарегистрировано несколько очагов африканской чумы свиней. Подобные случаи произошли в Ростовской области, где было уничтожено 12 тыс. голов, в Ставропольском крае, Калмыкии и Дагестане.

Для предотвращения заноса инфекции на территорию нашей области с 3 сентября этого года на федеральных трассах в Чернышковском, Светлоярском и Котельниковском районах были установлены ветеринарно-контрольные посты. Кроме того, организовано круглосуточное дежурство специалистов ветеринарных служб совместно с сотрудниками ГИБДД, проводятся дезинфекционные обработки транспорта, досмотр провозимых грузов. Ветеринары постоянно ведут мониторинговые исследования домашних и диких свиней на наличие вируса опасного заболевания. За текущий год для исследования в районах области были взяты 942 пробы. Все они показали отрицательный результат. В случаях падежа свиней материал отправляется в специальные учреждения для проверки возможного наличия африканской и классической чумы.

Все 102 свиноводческих хозяйства региона перешли на работу по «закрытому типу». Всего в этом году в них проведено 313 проверок, по результатам которых выдано 112 предписаний, составлено 42 протокола об административных правонарушениях, наложено 17 штрафов на сумму 54300 рублей. В суд передано 8 дел.

Под особый контроль ветеринарными службами взяты места торговли животными и животноводческой продукции. Все районные и городские ветеринарные станции обеспечены необходимым запасом дезинфекционных и дезакарицидных средств, техникой, специальной одеждой и обувью для проведения дезинфекции.

 

На заседании оперативного штаба главным государственным ветеринарным инспекторам муниципальных образований региона совместно с представителями Россельхознадзора поручено продолжить проверки свиноводческих хозяйств по соблюдению правил работы в закрытом режиме, будут реализовываться и остальные профилактические мероприятия. Кроме того, до конца января 2010 года в охотхозяйствах пройдет вакцинация диких кабанов против классической чумы свиней.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru

Жириновский предложил новое название для ЛДПР Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, под каким названием хочет зарегистрировать третье наименование партии...
Отдых в Тунисе перестал быть безопасным для туристов из-за протестов Внешнеполитическое ведомство Российской Федерации предупредило граждан о массовых протестах, которые сейчас проходят в Тунисе. Для туристов происхо...
Владимир Путин объяснит, зачем нужна пенсионная реформа Владимир Путин планирует сделать несколько заявлений до рассмотрения поправок во втором чтении, намеченных на сентябрь. По данным ИА "СоцИнформБюро...
Самолёты авиакомпаний РФ оснастят системой ГЛОНАСС Президент Владимир Путин поддержал идею об оснащении самолётов российских авиакомпаний модулем ГЛОНАСС и дал задание проработать этот вопрос с правите...


Лента новостей