Коронавирус в Волгоградской области:
Анатолий Бровко проинспектировал Родину-мать изнутри

Анатолий Бровко проинспектировал Родину-мать изнутри

Анатолий Бровко проинспектировал Родину-мать изнутри
Фото:

Глава администрации Волгоградской области Анатолий БРОВКО проинспектировал состояние всемирно известной статуи «Родина мать зовет!». Он стал первым губернатором региона, побывавшим внутри монумента.

Как сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области, в связи с регулярно возникающими слухами о падении главного памятника военной истории страны Анатолий Бровко решил лично убедиться в том, что его техническое состояние удовлетворяет всем предъявляемым требованиям.

Во время осмотра главу региона сопровождали специалисты волгоградского филиала НИИ энергетических сооружений компании «Русгидро». Они продемонстрировали губернатору специальные конструкции и оборудование, с помощью которых круглосуточно ведется мониторинг состояния статуи. Как отметил директор волгоградского филиала НИИ Геннадий Машбиц, прочность бетона, из которого изготовлен памятник, и сейчас намного выше проектной. Каркасная арматура тоже находится в отличном состоянии. «Уже ясно, что никакого крена Родины-матери не существует, – подчеркнул он. – Можно говорить о некоторых деформациях статуи в связи с ее возрастом. Однако к основанию памятник примыкает плотно и это самое главное».

По словам эксперта, главная проблема, которую предстоит решить – существующий подъем уровня грунтовых вод на Мамаевом кургане. В настоящее время ученые и проектировщики занимаются разработкой эффективных технологий дренажа почв в районе мемориала. И в этом направлении уже есть определенные наработки.

Статуя «Родина-мать зовет!» – уникальное сооружение по своим инженерным конструкциям, поэтому специалисты ищут нестандартные решения по поддержанию его прочности. Все работы и последующий анализ планируется завершить к началу следующего года.

После посещения статуи «Родины-матери» глава региона Анатолий Бровко подчеркнул, что лично убедился в нормальном состоянии главного монумента страны. «Никакого крена на сегодня нет, – отметил Анатолий Бровко. – Я убежден и это подтверждают специалисты – «Родина-мать» простоит еще многие года».

Читать volgasib.ru в