Коронавирус в Волгоградской области:
Андрей Бочаров побеждает на выборах губернатора Волгоградской области

Андрей Бочаров побеждает на выборах губернатора Волгоградской области

Андрей Бочаров побеждает на выборах губернатора Волгоградской области
Фото:
Global look press

Избирательная комиссия Волгоградской области после обработки 100% бюллетеней огласила результаты выборов на пост главы субъекта.

По данным ИКВО, действующий губернатор Андрей Бочаров, выдвинутый «Единой Россией», получил 76,81% поддержки избирателей, что позволило ему одержать уверенную победу. Примечательно, что по сравнению с губернаторскими выборами 2014 года, Бочаров потерял почти 12% голосов.

Более скромные результаты показали оппозиционные кандидаты, впервые участвующие в губернаторских выборах.

Выдвинутый КПРФ доктор исторических наук, профессор, директор ВФ РЭУ имени Плеханова Алексей Буров набрал 11,39% голосов и занял вторую строчку.

Опытный политик регионального масштаба, либеральный демократ Владимир Рублев несколько раз избирался в Котовскую районную думу и даже возглавлял ее какое-то время. Однако в губернаторской гонке пришел лишь третьим, заручившись поддержкой 6,26% избирателей.

Последнее место занял представитель «Справедливой России» Сергей Полещук. Он набрал всего 3,39% голосов.

Общая явка на губернаторских выборах составила 41,23%, что выше показателя 2014 года на 2,5%.

Отметим, что проведенный вчера Фондом «Общественное мнения » exit-poll показал примерно схожие результаты.

Собеседник «СоцИнформБюро», политолог, доктор политических наук, профессор Илья Морозов считает результат Андрея Бочарова успехом, однако не уверен в прозрачности губернаторских выборов.

— При высоком уровне социальной напряженности и низких показателях экономического роста не удивительно, что Бочаров потерял голоса, но и почти 77% — это значительный успех, ведь при определенных обстоятельствах мог быть и второй тур. Мне кажется, кандидаты сыграли «договорной матч». Очевидно, оппозиция выставила слабых кандидатов. Ближайший конкурент действующего губернатора Буров является выходцем из интеллигенции, возглавляет институт, то есть производит впечатление системного человека, в отличие от того же Таранцова, более близкого к народу. Да, в современных политических реалиях уверенной считается только победа в первом туре. Оппозиционные кандидаты ее обеспечили. Достаточно посмотреть, насколько вяло проводилась агитационная кампания. Что касается низкой явки, то, на мой взгляд, она обусловлена падением уровня доверия к власти. Это обычная практика на региональных выборах.

Отметим, что результаты выборов признали все кандидаты. По данным региональной администрации, Андрея Бочарова с победой уже поздравили представители «Справедливой России» и ЛДПР