Коронавирус в Волгоградской области:
Андрей САМОХИН: Новый мэр должен быть руководителем своего региона

Андрей САМОХИН: Новый мэр должен быть руководителем своего региона

Андрей САМОХИН: Новый мэр должен быть руководителем своего региона
Фото:

Волгоградские политики и эксперты: смена власти в Москве и региональная политика

Информационное агентство «Социнформбюро» попросило прокомментировать волгоградских политиков и экспертов одно из главных событий сегодняшнего дня – приход к власти в столице России нового мэра. Окажет ли смена власти в Москве влияние на региональную политику и политику крупных российских муниципалитетов? Если да, то каких перемен ожидают известные волгоградцы, а какие считают нежелательными? 

Как известно экс-мэр Юрий Лужков был освобожден от должности указом президента РФ Дмитрия Медведева, и глава государства внес кандидатуру вице-премьера Сергея Собянина. Что думают в регионе в связи со сменой власти в главном городе страны?

Андрей САМОХИН,
кандидат экономических наук

– Волгоградская область, да впрочем, не она одна, страдает острым культом Москвы. В обществе устоялся стереотип: если ты хочешь чего-то достичь, найти применение своим талантам, ты должен ехать в Москву. На уровне отношений «Москва – Волгоград» отражается в миниатюре ситуация Россия – Запад: энергичные, «пробивные», целеустремленные люди покидают родные края в поисках лучшей доли. И делают «московские» карьеры.

Во многом в этом виноваты, конечно, чудовищные диспропорции регионального развития России, приведшие к образованию экономически-демографического монстра под названием «Москва» на фоне увядания «периферии» в условиях жесточайшей бюджетной политики центра. Поэтому я полагаю, что Волгоградская область, как и другие регионы страны, а, в конечном счете, и вся страна, объективно заинтересована в ослаблении социально-экономического и культурного потенциала Москвы и в более равномерном распределении ресурсов.

Притяжение Москвы-магнита, засасывающей лучших людей, лучшие идеи и большие деньги, должно ослабнуть. И я надеюсь, что новый мэр города Сергей Собянин, человек-функция, как его уже успели прозвать в прессе, останется именно руководителем своего региона и не перерастет в политика федерального масштаба, каким был его предшественник. По крайней мере, все говорит о том, что именно в таком качестве – сугубо регионального менеджера – он нужен федеральной власти. А это значит, что традиционный градус любви-ненависти к Москве в стране и Волгоградской области поубавится.