В преддверии большой пресс-конференции Владимира Путина, главам субъектов Федерации поручили провести собственные прямые линии – форматы, в ходе которых жители регионов могли бы задать насущные вопросы непосредственно руководителям областей, краев и республик.
16 декабря 2021 года прямую линию, которую в Сети уже почему-то называют «кривой», решился и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. На протяжении 3-х часов 14 минут действующий губернатор региона отвечал на вопросы, присланные жителями.
У зрителей сложилось двоякое впечатление от увиденного. Кто-то явно видел в этом мероприятии элементы заготовленного заранее шоу, а глава региона лишь участвовал в нем. Кто-то настаивает на том, что это крайне важный и принципиальный формат, который необходим региону, и губернатор здесь продемонстрировал всю силу действующей власти и глубину погружения в вопросы простых жителей.
По итогам линии мы опросили 7 региональных экспертов – журналистов, общественников, юристов, где задавали им практически одинаковые вопросы:
– Как вы оцениваете формат прямой линии?
– Как вы оцениваете качество задаваемых вопросов и полученных на них ответов?
– Не смущает ли вас то, что весь прямой эфир шел по сценарию?
– Почему, на ваш взгляд, не прозвучали вопросы, которые оставляли жители в том числе в социальных сетях, о коррупции, об экологических скандалах, о честных выборах?
Публикуем ответы без правок и редакторских подводок. Сейчас на них отвечает сопредседатель регионального штаба ОНФ, юрист Антон Лукаш. Ранее ответ дал, журналист Ярослав Малых.
– Впечатления от прямой линии у меня положительное, довольно качественно процесс трансляции был организован, толковые вопросы прозвучали, причем, что важно, вопросы были нелакированные, и они носили важный принципиальный характер для людей. Вопросы с мест, что называется.
Это был прямой диалог с людьми.Второе, что надо сказать – это то, что Андрей Иванович Бочаров провел линию на одном дыхании и емко, подробно все моменты разбирал.
Причем важно, что не только давались ответы по существу – очень важно, что губернатор рассматривал вопросы и с точки зрения развития Волгоградской области на долгие годы вперед, объяснял с цифрами – а что будет дальше.
Это касалось вопросов газификации Котельниковского района, развития Химпрома, транспортной сети и так далее.Меня тронули воспоминания жителей Дубовского района, которые выражали благодарность главе региона за ту позицию на передовой, которую он занял при тушении страшного пожара, грозившего уничтожить их жильё. И было видно, что Бочаров вспоминал это. Он проявил эмоцию. А я знаю, что тогда ситуация могла выйти из-под контроля, и его прямое, «командирское» участие в координации ситуации, ресурсов способствовало остановке огня.
Что касается некоторых мнений о «хайповых» вопросах, которые некоторыми пользователями публиковались в Сети и не прозвучали – я считаю, что прямая линия, да и сам формат касаются прямых вопросов обеспечения потребностей людей. То есть это рабочее, а не идеологическое и не политическое мероприятие.
Охватить все вопросы в ходе диалога в эфире физически невозможно, вместе с тем подобный формат направлен на формирование обратной связи с людьми и учёт всех вопросов, подлежащих разрешению. Это – обычная практика таких прямых линий.
Что же до вопросов «из сети» про уголовные дела о коррупции, то, как юрист могу сказать, что такие комментарии лишь приводят к созданию эмоционального фона и мною трактуются как давление на правоохранительные органы.По поводу мнений в соцсетях, о том, что у Андрея Ивановича были заготовленные ответы на заготовленные вопросы, могу сказать, что у меня не сложилось впечатления, что это так.
Было живое, искреннее, эмоциональное общение по честным и сложным вопросам, важным для людей, с воспоминаниями, конкретными цифрами и фактами – объем информации был такой, что ее невозможно заучить. Эта информация, которой нужно жить.