Коронавирус в Волгоградской области:
Чтобы наказание не стало преступлением

Чтобы наказание не стало преступлением

Чтобы наказание не стало преступлением
Фото:

На конференции в Волгограде обсудили проблемы наказания и освобождения

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 22 сентября 2009 г. – Проблемы наказания и освобождения от него, а также избрания меры пресечения обсуждалось в Волгограде 18 сентября на специальной научно-практической конференции. В ее работе приняли участие судьи, руководители правоохранительных органов Волгоградской области, ученые-юристы вузов, председатели судов субъектов РФ.

От имени администрации Волгоградской области конференцию открыл первый вице-губернатор Юрий Сизов. Он отметил, что «президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев не раз отмечал, что судам следует более взвешенно относиться к избранию мер пресечения в виде ареста и к назначению наказаний, связанных с изоляцией от общества». По словам Юрия Сизова, такая постановка вопроса обоснована. Ведь заключение под стражу, по закону, считается крайней, исключительной мерой пресечения, однако «у нас оно из исключения часто превращается в норму. И это наносит серьезнейший удар по репутации гражданина».

Первый заместитель главы администрации отметил в своем выступлении, что тюремная изоляция до вынесения решения суда наносит вред человеку. «Человек неизбежно клеймится: если сидел, значит преступник», — заметил выступающий.

Первый вице-губернатор особо подчеркнул то обстоятельство, что от качества принимаемых судебных решений многое зависит. «Ведь именно в суде решаются людские судьбы. Именно по работе судов производится оценка способности государства защищать интересы граждан, применять силу закона и восстанавливать справедливость», — заявил он.

Участники конференции обсудили различные проблемы. В частности, практику назначения наказания несовершеннолетним, проблемы учета негативных свойств личности при назначении наказания, тему смягчения наказания, освобождения и условно-досрочного освобождения, домашнего ареста и залога как альтернативных мер пресечения и другие.

Обсуждение проблем базировалось, в частности, на предложении президента России Дмитрия Медведева, сделанном на VII съезде судей РФ в декабре 2008 года. Говоря об идее применения в уголовном судопроизводстве альтернативных мер наказания Дмитрий Медведев заявил: «В нашей стране огромное количество людей проходит через такую меру наказания, как лишение свободы, тюрьма. Мы прекрасно знаем, как отражается это на общественных устоях».

Фото с сайта www.southjersey.com