Коронавирус в Волгоградской области:
«Чтобы Путин был рядом». В Госдуме ждут выступления президента

«Чтобы Путин был рядом». В Госдуме ждут выступления президента

«Чтобы Путин был рядом». В Госдуме ждут выступления президента
Фото:
Валентина Терешкова, Вячеслав Володин и Владимир Путин / GlobalLookPress

С минуты на минуту глава государства пообщается с депутатами, предложившими отменить ограничения по числу президентских сроков.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что Президент России сегодня после 15:00 МСК посетит нижнюю палату федерального собрания, где сегодня проходит второе чтение поправок в российскую Конституцию. Рассмотрение уже стало сенсационным из-за дополнительных поправок судьбоносного характера, озвученных прямо во время слушаний. Сперва один из основателей «Единой России» (а до того партии «Единство») олимпийский чемпион Александр Карелин предложил поправку о досрочных выборах в новый созыв Госдумы. Причем, это стало первой поправкой в Конституцию, которую внесли на заседании «с голоса». Александр Карелин напомнил коллега, что в январе в своем послании Федеральному собранию президент предложил увеличить роль партий, усилить роль большинства населения через представительство в парламенте, а значит, «было бы честным провести новые выборы под такие новые наши возможности».
Напомним, «СоцИнформБюро» сразу после послания Владимира Путина прогнозировал  возможность проведения выборов в парламент уже в этом году.

Чуть позже депутат Валентина Терешкова (первая женщина-космонавт в мире) выступила с другим сенсационным предложением. Она заявила, что многие, даже говоря о запросе на новые лица,  отмечают: «необходимость, чтобы Путин был рядом». И предложила http://duma.gov.ru/news/47995/ отменить конституционные ограничения по возможности избираться президентом.

– Зачем городить искусственные конструкции, надо все честно, открыто, публично предусмотреть. Или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков в Конституции. Или, если этого потребует ситуация, а самое главное, если этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность, уже в соответствии с обновленной Конституцией,— сказала Терешкова.

Депутаты встретили такое предложение аплодисментами. Напомним, сейчас в Конституции прописаны два президентских срока подряд, а сам Владимир Путин предложил сократить формулировку «подряд».
Интересно, что накануне заседания лидер ЛДПР Владимир Жириновский озвучил предложение вовсе отменить выборы.

– Хватит трясти страну шесть месяцев каждые шесть лет. На выборы идут парикмахеры, манекенщицы, лесорубы. У нас конституционный орган есть — Государственный совет. Собрать туда лучших людей страны: лучшие ученые, депутаты, министры, губернаторы. Они все избраны. Вот пускай они и решают, кто будет главой государства.

Добавим, что поправку Александра Карелина сформулировали и уже роздали депутатам, за нее будут голосовать сегодня. Вопрос с предложением Ваоентины Терещшковой пока не оформлен юридически. В полуторачасовом перерыве Вячеслав Володин провел совещание с лидерами думских фракций, а сейчас ожидается выступление в думе Владимира Путина.