Коронавирус в Волгоградской области:
«Голосовать за Путина будем уже в этом году». Что сказал президент и как это понимать

«Голосовать за Путина будем уже в этом году». Что сказал президент и как это понимать

«Голосовать за Путина будем уже в этом году». Что сказал президент и как это понимать
Фото:
Президент России Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию Российской Федерации в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве

Сегодняшнего послания президента Федеральному собранию политические наблюдатели ожидали с интересом, а субэлитные группы с тревогой.  Понятно, что сегодняшний день пропишут в учебниках истории. Но с каким знаком его станут оценивать?

На какие вызовы ответил Владимир Путин, действительно ли состоялась «революция сверху» или Путин просто переключил свое умение строить «многоходовочки» с международной политики на внутреннюю – разбиралось «СоцИнформБюро».  

Вечер 15 января уже вошел в историю России. За несколько часов публичных политических актов случилось больше, чем за несколько лет. События развиваются стремительно. Сперва в отставку с поста премьер-министра ушел Дмитрий Медведев,  заявивший, что правительство должно  «предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения», имея ввиду ранее сделанные главой государства заявления.  При этом Путин тут же предложил Медведеву пост заместителя председателя Совета безопасности, отметив, что если для введения такой должности нужны дополнительные юридические процедуры, то он их поддерживает.  Многие политнаблюдатели уже окрестили эту позицию «вице-президентом» – такая должность существует в ряде государств во главе с США. Совбез, напомним, возглавляет сам Владимир Путин.

В полном составе ушел в отставку кабинет министров, который тут же был назначен с приставкой «и.о.» на время, пока не будет сформировано новое правительство. Уже бывшего руководителя Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин Президент предложил Госдуме утвердить новым главой кабмина.

Спусковым механизмом для резких кадровых ротаций (Медведев, к слову, занимал пост премьера 8 лет без перерыва) стало дневное обращение к Федеральному собранию.

Главный итог часового монолога Владимира Путина в том, что  на 21-м году руководства государством  до сих пор способен быть неожиданным. Вопреки всем прогнозам. Некоторые из сегодняшних заявлений и последовавших событий явно оказались сюрпризом даже для большинства высокопоставленных адресатов послания. При этом президент сделал так, чтобы буквально каждому удалось найти в обращении что-то важное для себя. Большинству удалось прямо угодить, а для некоторых послание просто уточнило алгоритмы, по которым будут и дальше принимать важнейшие решения.

Lovestory с продолжением

Политический или «конституционный» раздел послания и был самым ожидаемым и оказался сенсационным и станет важнейшим по долгосрочным последствиям. Но самый большой по продолжительности речи Владимира Путина и наиболее насыщенный приземленной в цифрах и сроках конкретикой, был посвящен социальной тематике.

Сказал президент много, но главным тезисом стала решимость в стремлении остановить демографическую катастрофу. Таковая, по расчетам специалистов, надвигается неумолимо. Это связано с тем, что в детородный возраст входит самое маленькое поколение – тех, чьи деды повоевали в Великой Отечественной,  а сами они родились в неспокойные и бедные 90-е.   Кроме того, в последние два года появились негативные социальные явления – повышение общественного пессимизма. Июньский опрос Фонда общественного мнения (ФОМ) показал, что 67% россиян не считают ситуацию в стране благоприятной для планирования будущего. В горизонте 20 лет улучшения  экономической ситуации ожидает всего четверть россиян. А 30% не строит позитивных прогнозов даже через два десятилетия.  Согласно другому опросу, 59% россиян желают скорейших политических изменений в стране.

Посему и анонсированные Путиным беспрецедентные меры поддержки семей с детьми, конечно, не инструмент исправления демографической ситуации, а скорее призваны погасить социальное недовольство и апатию. Собственно, упомянул это и сам глава государства, отметив, что «в 80% случаев бедные люди в семьях с детьми».

Но все-таки акцентировал внимание на собственной последовательности, вспомнив, что в 2006-м году, представляя материнский капитал, он «говорил о любви». Сейчас маткапитал не только увеличивают (он превысит 616 тыс. рублей)  и продлят его действие «как минимум до 2026 года», но и вводят новый – уже не только на второго, но и на первого ребенка.

 Президент России Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию Российской Федерации в Центральном выставочном зале "Манеж" в Москве
Президент России Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию Российской Федерации в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве.

Мало не покажется никому

Сделано будет действительно много.  Ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно с 1 января нынешнего 2020 года. 5,5 тыс. рублей, причем Путин оговорился, что эта сумма может быть пересмотрена в сторону увеличения. Одна только эта мера «тянет» почти на триллион бюджетных расходов ежегодно. Деньги, что могут принести не только общественную, но экономическую пользу. Одежду и обувь детям покупать нужно, а значит, колоссальные денежные вливания способны дать импульс соответствующим отраслям производства.

Эксперт проекта «За честные закупки», член Волгоградского областного штаба ОНФ Эдгар Петросян отмечает, что властям следует параллельно продумать меры по поддержке российских производителей.

Легкая промышленность у нас в плачевном состоянии, но все-таки есть предприятия, которые развиваются, которые должны поддерживаться в рамках нацпроектов. Но нужно уходить от засилья Китая и Турции. Наверное, не вытянем это без протекционизма. Например, введения дополнительных акцизов на ввоз тех или иных товаров. Но мы понимаем, что это может привести к удорожанию, так что нужно собственно поддерживать производителей. Через тот же Фонд прямых инвестиций, – рассуждает Петросян.

Введение горячего питания школьников 1-4 классов за государственный счет еще одна важнейшая и очень чувствительная инициатива. Ключевым является вопрос эффективности трат и противодействия коррупции.

ОНФ два года воюет за детское питание, вскрыто и разрушено вместе с антимонопольной службой целый ряд картелей. Но, главное, прорабатываются поправки в нормативную базу, которые позволят полностью контролировать качество питания. К 2021 году задача создания такой нормативной базы будет решена, и мы получим эффективную систему питания детей. Позитив еще и в том, что будут вместе и ребята из обеспеченных семей и из малообеспеченных, чтобы они не думали, будто у кого-то есть преимущество. Это важно для будущего страны, – уверен Эдгар Петросян.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев поясняет: Путин актуализировал и закрепил роль самого популярного политика страны.

Это обращение к его базовому электорату. Ведь очевидно, кому адресована благая весть про бесплатное питание для младших школьников? Рейтинг Путина имеет системообразующую роль для страны и этот фактор никуда не уходит. Поэтому сперва «раздача слонов», потом приземление образа будущего. Который можно интерпретировать по-разному. Детали прорисованы нечетко, – отметил Калачев, – у меньшинства, конечно, остаются вопросы. Как сделать так, чтобы самые активные люди не уезжали из страны, например. Но Путин сегодня работает на большинство, которое с ним во всем согласно.

Еще несколько заявлений Путина, хоть и выглядят важными формально, но в контексте с главными темами выглядят заезженными и вторичными. Так президент уверенно, хотя и коротко рассказал о модернизации вооруженных сил. «Мы никого не догоняем, наоборот, другим государствам придется создать оружие, которое уже есть у России», – заверил глава государства.

Классным руководителям в школах по предложению президента прибавят по 5 тысяч рублей, 70% бюджетных мест в вузах станут целевыми. Будут строить сеть ФАПов, а экономике помогут привлекать инвестиции, причем долгосрочные. Регионам будут возмещать 2/3 выпадающих налоговых потерь от введения специальных льгот для инвесторов. Путин также предложил закрепить в Конституции запрет для глав субъектов Федерации, министров, депутатов и судей иметь иностранное гражданства или вид на жительство.

Преемника не будет

Все это несколько потерялось на фоне решения внести целый ряд изменений в Конституцию. При этом президент подчеркнул, что полностью менять документ на новый нет смысле. Шуточный лозунг «вся власть Госсовету» быстро стал популярен, но не вполне соответствует Конструкции, контуры которой нарисовал Владимир Путин в политической части послания.

Действительно, основная новость — это легитимизация давно обсуждаемой в кулуарах и telegram-каналах идеи идущего в стране «транзита» власти. Сделано это было в путинской манере, не позволяющей усомниться в его решениях. Так, неожиданно президент слегка покритиковал саму президентскую модель и тут же уточнил, что однозначный переход на парламентскую модель в России невозможен. А вот роль парламента, по словам Путина, нужно повышать. В частности президент, по его мнению, не вправе не согласиться с кандидатурой министров, которых поддержит Госдума. Вообще Путин сделал несколько противоречивых заявлений по части реформирования внутренней политики. Так, он заявил о необходимости повышения роли губернаторов, но почти тут же объяснил, почему глав  субъектов стоит отстранить  от согласований при назначении руководителей силового блока. Аналогичная ситуация и с местным самоуправлением – его, по словам президента, недооценивают, а его нужно активно развивать, при этом в стране должна быть единая система власти. По сути, речь вообще об отказе от разделения властей – судей и прокуроров, по мысли президента, должны утверждать в Совфеде.

 

– Как говорится, раздал всем сестрам по серьгам. Вроде, как и у Думы, акции пошли вверх и у Совета федерации. Но пока говорить преждевременно, потому что мы не знаем, какие кадры будут в той же новой Думе, – говорит Константин Калачев, – Путин оставляет возможность маневра всегда. Для него главное — это сохранение контроля. В общем говоря – как бы так все поменять, чтобы ничего не поменять. Чтобы он сохранил контроль в качестве национального лидера и вел дальнейшую борьбу за суверенитет страны, как он ее понимает.

Главный вопрос – кто будет оператором трансформации системы – ответа публично не получил. Догадки строятся разные – о фактическом объединении администрации президента с правительством или о даже о триумвирате вместе с Госсоветом. На самом деле, ответ состоит в том, что это проблема техническая. А по сути, от власти Владимир Путин не уходит, просто осуществлять ее будет иным способом. Вновь становиться президентом он не намерен, что подтвердил своими словами о готовности отказаться от пресловутого уточнения «подряд» в конституционном ограничении сроков пребывания на посту. Как конкретно будет называться новая должность Владимира Путина не так и важно. Наблюдатели полагают, что он может возглавить Госсовет, которому анонсировано расширение полномочий и введение в Конституцию.  Другой вариант возглавить парламент. Причем нельзя исключать ни варианта с избранием в Госдуму, ни в Совет Федерации.

Я уже полгода назад говорил, что Путин возглавил списки «Единой России»  в Госдуму.  Ведь им нужно конституционное большинство. А у него будет возможность по истечении своего срока переместиться в кресло председателя. Так что сенсация только в референдуме. Голосовать за Путина будем уже в этом году. Ну или в следующем, если сроки останутся штатные, – предположил Константин Калачев.

Между Казахстаном и Америкой

Директор Центра развития региональной политики (ЦРПП) Илья Гращенков считает, что Путин вряд ли возглавит Госдуму.

Он должен быть великим кормчим. Может быть во главе Госсовета. У него есть партии, у него есть рычаги влияния на всех акторов политики и международный вес. А оперативное управление на президенте, правительстве. Они будут грызться друг с другом, а он останется арбитром, – предполагает Гращенков.

Такая модель, отмечает Гращенков, будет похоже на опыт Китая.

– Хотя там эта надстройка партийная. Но главное в том, что президент сейчас пытается придать внутреннему кругу статус официального или почти официального клуба, который будет отражать влияние тех самых «разных башен Кремля», ориентированных на разные финансово-промышленные группы, на которые завязаны и регионалы и силовики. Отчасти это даже некоторое повторение американской модели с ее сдержками и противовесами. А может даже прав коллега Евгений Минченко. Много лет твердящий про новое политбюро. Это и будет некая его легитимизация, но сам Путин останется над ними, закрепляет правила игры и принятия решений, – отметил политолог.

«Очевидно, что вскоре придут другие менеджеры в политическую систему, и это будет сделано через этот механизм, – считает Гращенков, – скорее всего не будет в новой конструкции ни Матвиенко, ни Володина, ни многих других».

Еще одно конституционное преобразование, которое объявил Путин, потенциально может иметь далеко идущие последствия. Речь о том, чтобы заменить примат международного права на приорате российского законодательства над интернациональным.

Это тоже своего рода признания легальным того, что есть по факту. У нас давно уже ЕСПЧ, и иже с ними считаю бессмысленными. Хотя это не очень хорошо с той точки зрения, что многие в мире станут по этой причине воспринимать РФ как каких-то токсичных отщепенцев. Как инвесторам иностранным быть в такой ситуации?  – рассуждает Гращенков.

Константин Калачев называет поведение Путина подобным действиям шахматиста. И непосвященным в детали партии его не разгадать.

Есть только главный ответ – пожизненным президентом он не будет. Он продолжает реформировать систему, так как считает нужным, чтобы обеспечить преемственность и устойчивость, как он их понимает, – подытожил Калачев.

Ряд наблюдателей также считают, что сегодняшняя активность имеет и ряд побочных целей – дать проявить себя всем потенциальным претендентам на повышение властных полномочий.

Посмотреть, кто и какие ошибки допустит, чтобы оценить, как его нейтрализовать.

Изменения в Конституцию, подчеркнул Путин, должны быть поддержаны голосованием жителей. Это принципиально важно – изменения, внесенные Госдумой, например, следующий президент отыграл бы назад проще, чем поддержанные всенародно.

По форме этого голосования и срокам вопросов пока также больше, чем ответов. Глава ЦИК Элла Памфилова уже рассказала, что проводить референдум не обязательно, есть «и другие формы».

Политические эксперты сходятся во мнении, что проведено такое голосование будет уже в нынешнем году. Скорее всего, оно будет совмещено с досрочными выборами в Государственную думу, срок полномочий которой истекает в сентябре 2021.