Чудес на всех не напасешься

Чудес на всех не напасешься

Чудес на всех не напасешься
Фото:

С детства запала мне на память сказка о царевне-лягушке

Особенно ее поведение на царской вечеринке. Махнет рукавом – и сразу какое-то чудо проявляется: озера там с лебедями или еще какая шняга.

Все вокруг ахают, охают, пытаются повторить – ан нет, ни фига не получается. Как-то все сикось-накось получается. Спросите, к чему такое предисловие? Отвечаю. Сейчас у нас тоже разворачивается вселенская вечеринка. Куда там царской до нее. Вечеринка называется – предвыборная кампания. Царевна-лягушка в лице… Ну, не будем уточнять, в чьем именно. Главное, что рукавом уже махнуло то высокое лицо. И вслед за ним на арену вышмыгнули подражатели.

Самые талантливые из них, без сомнения, – наши областные депутаты. На вчерашнем заседании совета облдумы, когда речь зашла о помощи беженцам с Украины, намахались они вволю. Вы хочете помощь? У нас она есть. И рукавом этак – на-на! Так и прыснула помощь. Народные избранники решили сократить ассигнования на выплаты персоналу, а высвободившиеся средства направить беженцам из Донецкой и Луганской областей Украины.
Каково, а? Ведь самое натуральное чудо. Только что не было денег – и вот они уже есть. Правда, случился и упомянутый сикось-накось: в углу плачет вышеизложенный персонал. Да и пусть его – чудес на всех не напасешься.

И это был только первый мах. За ним последовал и второй. Мы уже слыхали про депутатское харакири, когда депутаты сами себе зарубили выходные пособия. Так вот, грустный этот пассаж они попытались (и у них, таки, получилось!) обратить в натуральную веселуху. Сэкономленные от данного шага средства они тоже попросили перечислить в тот самый фонд помощи украинским беженцам. Ну, чем не лягушачье чудо? Вот он – патриотизм в действии. Только опять же с некоторым перекосом. Как ни крути, но, приходится признать, что депутаты не пощадили все-таки не свои, а чужие уже деньги, чтобы прослыть знатными патриотами, готовыми завсегда прийти на помощь. Точно, как в старом анекдоте. Ночью по темной улице идут два еврея. Вдруг их останавливают грабители: «Быстро гоните все деньги!!!» «Одну минуточку, – говорит один еврей, – я только верну другу долг. Вот, Моня, возьми – я тебе был должен пятьсот рублей».

Конечно, как говаривал классик марксизма-ленинизма, всякое сравнение хромает. Но, елки же палки, ведь очень похоже!

Владимир Копаликов

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.