Политика

Дагестан и Чечня не поддержали пенсионную реформу публично



Дагестан и Чечня не поддержали пенсионную реформу публично
Фото:

Повышение пенсионного возраста отказались публично поддержать 12 российских регионов.

По данным «СоцИнформБюро», власти 12 регионов России отказались открыто поддержать повышение пенсионного возраста. Список был представлен в обзоре Фонда «Петербургская политика».

Специалисты оценили российские регионы по шкале от 0 до 5 в зависимости от степени публичной солидаризации. Наивысшую оценку эксперты поставили Саратовской, Ленинградской и Калининградской областям.

Также высокий уровень поддержки изменений в пенсионном законодательстве был зафиксирован в Чувашии, Карелии, республике Марий Эл, в Мордовии, Приморском и Алтайском краях, а также Архангельской, Кировской и Томской областях.

Чечня и Дагестан единственные на Северном Кавказе республики, которые не делали открытых заявлений на этот счет и получили по 0 баллов.

Самую позитивную оценку получила КЧР — республика заработала пятерку за одобрение реформы. У КБР — 4 балла из-за того, что законопроект был поддержан только с оговорками о дополнительных мерах защиты прав пенсионеров, молодежи и работающих матерей.

Тройку заработала Ингушетия. Там глава республики заявил, что время для реформы давно пришло, но женщины должны выходить на пенсию до 63 лет.

Ставрополье также получило тройку: краевая дума не отобразила публично свой положительный отзыв на реформу.

В Северной Осетии депутаты одобрили законопроект тайным голосованием, поэтому региону поставили «2».

В июне в социальных сетях широко распространились слухи о том, что в Чечне не будут повышать пенсионный возраст, однако позже эта информация была опровергнута с оговоркой, что данные сообщения носят лживый и провокационный характер.

Напомним, в начале ЧМ-2018 правительство России одобрило проект закона о повышении пенсионного возраста. Предполагается, что повышение пенсионного возраста начнется с 2019 года. Процесс будет происходить поэтапно. К 2034 году женщины будут уходить на пенсию в 63 года, а мужчины к 2028 году – в 65 лет.

Анна Павлова
ФОТО: ИА «СоцИнформБюро»

Новости других СМИ

Лента новостей