Коронавирус в Волгоградской области:
депутат инициировала ужесточение ответственности за состояние городского хозяйства

депутат инициировала ужесточение ответственности за состояние городского хозяйства

Фото:

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 17 февраля 2009 г. – Централизация ответственности за городское хозяйство приведет к порядку. Так считает инициатор реформы управления Ирина СОЛОВЬЕВА – председатель комитета Волгоградской городской думы по городскому хозяйству. Депутат настаивает на том, чтобы в полном объеме были восстановлены функции районных административно-технических инспекций по контролю за благоустройством. 
По инициативе Ирины Соловьевой, гордума приняла постоянное Положение о работе департамента городского хозяйства администрации Волгограда. Теперь при нем будет создано три новых учреждения. Одно должно отвечать за благоустройство, второе – за линии наружного освещения, третье – за работу городского транспорта. 

Ирина Соловьева считает, что при прежнем принципе организации работ «ответственность за выполнение обязанностей была размыта». Скажем, если брать благоустройство, то раньше ответственность за него несли городские структуры, а контролировали районные. 

Еще один плюс новой структуры управления – централизация работы подрядчиков в разных районах Волгограда. «Начнет действовать единая система организации работ с едиными стандартами на проведение конкурсов и едиными типовыми договорами», — пояснила депутат. 

Также в ведение городского департамента передано содержание городских автомобильных дорог. Дороги – одна из самых горячих тем в Волгограде, и теперь новая структура, «Волгоградская эксплуатационная транспортная служба», обязана будет контролировать их сохранность, планирование дорожной деятельности, координировать работу муниципального транспорта, «маршруток» и речного транспорта. Словом, осуществлять всю транспортную «логистику» в городе-миллионнике. Кроме того, именно эта служба получит функции заказчика по закупке муниципального транспорта, а также будет заниматься выплатой субсидий на проезд льготным категориям волгоградцев. Для того, чтобы улучшить информационное обеспечение, планируется создать единую диспетчерскую службу. Дополнительные средства в бюджете будут заложены на приобретение навигационных систем и другое техническое оснащение. 

Эксплуатация, строительство и ремонт линий наружного освещения теперь тоже попадет под контроль соответствующего муниципального учреждения. По мнению Ирины Соловьевой, именно четкость полномочий позволит реально улучшить состояние городского хозяйства. При этом депутат заметила, что «многое, конечно, зависит от того, кто возглавит эти учреждения и как выстроит работу».