Дети партии

Дети партии

Дети партии
Фото:

Накануне выборов в госдуму парламентские партии требуют увеличить алименты 

В Волгограде, современная политическая жизнь которого и спустя 65 лет после окончания войны развивается по сценариям военного Сталинграда, разгорелась баталия за детей Сталинграда – за граждан, которые находились во время известной битвы на территории города.

Сразу несколько высокопоставленных местных политиков заявили о необходимости наделить Сталинградских детей правом стать федеральными льготниками.

Свою «политическую заявку» на статус борцов за права этой группы, численностью примерно в 10 тысяч человек, сделали представители всего местного политбомонда: от единороссов губернатора и мэра – до лидеров «Справедливой России» и КПРФ. Высокопоставленные правозащитники настаивают, чтобы «Дети Сталинграда» получили статус федеральных льготников и, иже с ним, дополнительные финансовые выплаты.

Симптоматично, что очередное контрнаступление Волгоградской области на федеральный бюджет стартовало в годовщину начала контрнаступления под Сталинградом – 19 ноября. Именно на этот день было назначено рассмотрение законопроекта, одним из авторов которого стал Олег Михеев – депутат госдумы из Волгоградской области и, по совместительству, руководитель регионального отделения «СР».

И хотя вопрос в тот день так и не был рассмотрен, в регионе вслед за этим загрохотала политическая канонада. Высказаться на эту тему поспешили представители всех партий и уровней власти.

Первым слово взял глава администрации Волгоградской области и член партии «Единая Россия» Анатолий Бровко. Он сделал ход конем, попросив помощи в лоббировании законопроекта по детям Сталинграда у политического конкурента «ЕР» – у лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.

Ход губернатора-единоросса поняли не все. Ведь в числе прочего он свидетельствовал о неспособности местных единороссов самостоятельно решить этот вопрос. «Единая Россия», которая просит помощи у «Справедливой России», – лучшей дискредитации возможностей «правящей партии» придумать сложно.

«Справедливая Россия» не замедлила с историческими доказательствами, которые представили «ЕР» в самом негативном свете. «В свое время Олег Михеев предлагал присоединиться к своему законопроекту областным депутатам, однако «единороссы» посчитали, что альтернативный проект закона обязан пойти в их кассу и принести им дополнительные дивиденды перед выборами», – заявили в пресс-службе волгоградских справороссов.

Пока «Единая Россия» и «Справделивая Россия» перетрясали политическое белье, реванш взяла местная КПРФ. Волгоградские коммунисты заявили, что именно они являются авторами идеи с детьми Сталинграда. «Законопроект вносился на рассмотрение парламента страны Волгоградской областной Думой еще с 2003 года, – сообщили в пресс-службе обкома КПРФ. – Инициаторами уравнения статусов несовершеннолетних жителей Сталинграда и Ленинграда в годы войны всегда являлись коммунисты».

Выяснилось также, что губернатор Анатолий Бровко – тоже не первый, а второй. Еще четыре года назад, в 2006 году, тогдашний глава администрации области Николай Максюта выступил на заседании Всероссийского оргкомитета «Победа» с предложением (дежавю…) о том, чтобы предоставить детям Сталинграда такие же льготы, как детям блокадного Ленинграда.

Но вернемся в мятежный Волгоград 2010-го. Битва за детей Сталинграда продолжилась в мэрии города-героя. В бой вступили боевые отряды мэра Волгограда Романа Гребенникова – активиста «ЕР», в прошлом члена КПРФ. «Граждане, в детские годы пережившие ужасы Сталинградской битвы, должны стать федеральными льготниками», – заявил единоросо-коммунист.

Молодость и здоровье – страшная сила. В последнюю минуту матча форвард Гребенников технично подхватил мяч у оппонентов из «Справедливой России» и КПРФ и сделал точную передачу детей Сталинграда от оппозиции к партии власти «Единая Россия».

– Считаю, что мы обязаны устранить несправедливость и направить соответствующее обращение депутатам Государственной Думы РФ. Уверен, что фракция «Единой России» поддержит наше предложение, – удачно завершил политический маневр мэр-единорос.

Теперь уж все окончательно запуталось в политическом дыму. Кто на самом деле больше других защищает права детей Сталинграда – коммунисты, единоросы, справоросы, нынешний губернатор или предыдущий, понять уже почти невозможно.

Ясно лишь одно: семь лет этот вопрос ставится – и столько же не решается. Борьба за права детей Сталинграда – это в Волгограде уже скорее политический ритуал. Аналогично, ритуальный характер носят здесь перманентно возникающие кампании по возвращению городу имени Сталинград. Или регулярно возникающие дискуссии о том, устоит ли скульптура Родина-мать или рухнет. Как правило, такого рода обрядовые действа возникают в период предвыборных кампаний, приурочены к какой-либо памятной дате или приезду большого гостя.

Растущая политическая популярность ранее не очень заметной группы «дети Сталинграда» объяснима. Ведь ветераны ВОВ, вместе с историей, уходят из нашей жизни. Дети Сталинграда наследуют не только их «сталинки» с видом на Волгу в центре города, но и становятся живым символом Великой Победы. Символом, на который, согласно политическому жанру, должна быть направлена забота всех партий и руководящей бюрократии. Таким образом, тема заботы о поколении «Великой Победы» может быть пролонгирована еще лет на 10-20.

Следует отметить еще одно обстоятельство. Предлагаемый законопроект, при всей его внешней гуманности, несправедлив по отношению к детям из других городов-героев и городов воинской славы. Да и разве меньше страдали дети в тылу или дети, которые с родителями под бомбежками эвакуировались с военных территорий в тыл? Таким образом, региональный политический эгоизм поставил федеральный центр в весьма интересное положение. Отказать детям Сталинграда = обидеть Сталинград, знаковую для всей страны и мира территорию. Не отказать детям Сталинграда = обидеть всех остальных детей военного времени. Помочь всем детям войны = взять на федеральный бюджет огромную финансовую нагрузку. Да и не в духе времени: федеральный бюджет, напротив, сегодня делегирует социальную политику в регионы и муниципалитеты.

Как будет разрешен этот политический ребус, покажет ближайшее время. Но уже сейчас ясно: чем ближе к большим выборам, тем более арсенал политтехнологов пополняется детской темой. Талантливые дети, дети-сироты, детские сады, третий ребенок и иже с ними «дети войны»

Елена Завьялова.
Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.