Политика

Для предупреждения ЧС в регионе будет работать земная станция


ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 7 сентября 2009 г. /Текст пресс-службы Администрации Волгоградской области/. – В управлении противопожарной службы и гражданской защиты администрации Волгоградской области начали подготовку к монтажу земной станции приема и обработки космической информации Х-диапазона.

Полученная с ее помощью информация позволит проводить природно-ресурсный мониторинг, вести кадастр недвижимости, составлять и обновлять топографические и тематические карты. Станция открывает широкий спектр возможностей для предупреждения чрезвычайных ситуаций: обнаружению очагов крупных и средних ландшафтных пожаров, ледовых заторов, а также для контроля повреждений лесов и сельскохозяйственных угодий крупными промышленными комплексами и естественными вредителями. Полученные данные помогут лучше ориентироваться в состоянии атмосферы, делать более четкий прогноз урожайности зерновых культур.

Монтаж оборудования ведут специалисты инженерно-технологического центра «СканЭкс» (г. Москва), в котором и был изготовлен аппаратно-программный комплекс УниСкан™-24. Спутниковые станции с антеннами 2,4 м производства "СканЭкс" позволяют вести прямой прием изображений с аппаратов TERRA и AQUA (США), SPOT-4 (Франция), IRS-P5/P6 (Индия), EROS-A/B (Израиль). В дальнейшем комплекс может быть дооснащен для приема данных со спутников RADARSAT-1/2 (Канада), ENVISAT (Европейское Космическое Агентство).

Полученные данные будут использоваться в региональной географической информационной системе, в базах пространственных объектов территории региона и Геопортале.

Во всем мире исследования Земли из космоса приобретают всеобъемлющий характер. Наиболее информативным методом для решения задач дистанционного исследования поверхности Земли из космоса является использование и тематический анализ изображений, полученных приборными комплексами различных частотных диапазонов, установленных на космических аппаратах. Целый ряд спутников, оснащенных приборами дистанционного зондирования (радиолокаторами, скаттерометрами, радиометрами и оптической техникой), выведены на орбиту специально для получения разносторонней геофизической информации, необходимой для оценки состояния окружающей среды и для природно-ресурсных исследований.

В рамках расширения масштабов космического мониторинга чрезвычайных ситуаций МЧС России уже ввели в эксплуатацию станции приема спутниковой информации "УниСкан" в двух региональных центрах МЧС — Сибирском (г. Красноярск) и в г. Вологде. Кроме того, аналогичное оборудование появилось в ряде российских университетов.

Источник:
Информационно-справочный портал
Администрации Волгоградской области
www.volganet.ru
Жириновский предложил новое название для ЛДПР Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, под каким названием хочет зарегистрировать третье наименование партии...
Отдых в Тунисе перестал быть безопасным для туристов из-за протестов Внешнеполитическое ведомство Российской Федерации предупредило граждан о массовых протестах, которые сейчас проходят в Тунисе. Для туристов происхо...
Владимир Путин объяснит, зачем нужна пенсионная реформа Владимир Путин планирует сделать несколько заявлений до рассмотрения поправок во втором чтении, намеченных на сентябрь. По данным ИА "СоцИнформБюро...
Самолёты авиакомпаний РФ оснастят системой ГЛОНАСС Президент Владимир Путин поддержал идею об оснащении самолётов российских авиакомпаний модулем ГЛОНАСС и дал задание проработать этот вопрос с правите...


Лента новостей