Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Газ к домам стариков и ветеранов нужно подводить бесплатно

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Газ к домам стариков и ветеранов нужно подводить бесплатно

Фото:

Медведев и Путин провели видеоконференцию с регионами

Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение ускорить газификацию Волгоградской области и похвалил первого вице-премьера Виктора Зубкова как главу совета директоров «Газпрома». Как рассказали в ходе видеоконференции представители Волгоградской области, основной проблемой в регионе остается газификация.

После того, как в регион приехал первый вице-премьер, решение вопроса сдвинулось с мертвой точки. Однако если проведение сетей в город федеральная, региональная власти и «Газпром» берут на себя, то подключение каждого дома – это задача его жителей. Но цена, доходящая порой до 120 тыс рублей для них, как правило, недоступна.

Глава государства отметил, что на самом деле Волгоградская область – «очень мощный регион». Президент согласился, что проблема газификации действительно есть в стране. Однако ее масштабы несравнимо меньше, чем были в 1990-х годах.

«Когда я работал в правительстве, мы посмотрели на то, как выглядит наша страна в плане газификации. Мы ужаснулись: это было 20 с небольшим процентов. При этом, наши бывшие союзные республики были газифицированы на 100 процентов. То есть когда-то мы газ провели на все территории, но в Центральной Россиии, Сибири, Дальнем Востоке не сделали этого. Задачу надо было решать», – рассказал Медведев.

Он отметил, что сегодня задача решена во многих городах, а там, где проблема до сих пор остается, действительно, сделать многое смогут такие люди, как первый вице-премьер.

«Виктор Алексеевич Зубков – он человек очень энергичный, и вчера ко мне приставал, говорит: вот так и так, я бумагу отправлял о том, чтобы быстрее шла газификация в целом ряде регионов, в том числе в Волгограде. Я вчера дал поручение для того, чтобы эту работу ускорить по линии «Газпрома» и по направлению, связанному с подключением газовых мощностей», – сказал Медведев.

Депутаты-единороссы из Волгограда, предположили, что возможно было бы принять программу субсидирования кредитных ставок для людей, которые не могут позволить себе провести газ в дом. На это президент отметил, что необходимо адресно подходить к решению вопроса в каждом муниципалитете: «решения могут быть разнообразными, потому что суммы подключения разные в регионах».

«Механизм субсидирования кредитной ставки правильный, но в ряде случаев люди просто не в состоянии взять этот кредит, это ответственность муниципальных властей. Старикам, ветеранам нужно делать это бесплатно. Нужно оценить, кто способен платить, а кто – нет. Нужно продумать механизм компенсации. Возможно, работающие граждане могли бы брать кредит с компенсированием процентной ставки за счет работодателей или местных властей. Или другой механизм. Но работу надо продолжить. В перспективе у нас стоит цель: газифицировать всю страну от Калининграда до Дальнего Востока», – заявил президент.
Он рассказал, что когда сам принимал участие в программе газификации, «приезжал на село, когда видишь – сердце радуется и грустно становится: бабушки, дедушки со слезами благодарят». «Это другое качество жизни. Надо довести работу до конца», – заключил Медведев.

Со своей стороны премьер-министр Владимир Путин согласился с данным подходом, обратившись к председателю комитета по социальной политике Волгоградской областной думы Ирине Гусевой, отметив, что понимает желание представителей региона сэкономить деньги. «Но деньги придется тратить из областного бюджета». «Просим спикера, депутатов, губернатора иметь в виду: это ваша сфера ответственности. Мы будем сотрудничать с «Газпромом», выделять деньги. (…) Но ваша ответственность – и региональная, и муниципальная – помочь людям подвести газ к домам. Другой путь – отдать сети в собственность «Газпрома», тогда он будет распределять, но в этом направлении должны быть переговоры, и Виктор Алексеевич должен будет увязать интересы и обязательства региона», – заявил он.

Путин уточнил, что федеральные власти помогают «Газпрому» в выполнении их задачи по газификации. В частности, тарифы на газ будут повышены на 15% в 2012 году, то есть больше, чем тарифы других естественных монополий.

В свою очередь, Зубков отметил, что «область должна пользоваться возможностями, которые предоставило государство».

«Газификация – я согласен с Дмитрием Анатольевичем – это новое качество жизни, это промышленность. «Газпром» построил в поселке распределительную станцию – газ пошел в четыре поселка, увеличились объемы сельхозпереработки. Мы уже направили в газификацию области 21 млрд рублей, такого никогда не было. Мы в состоянии полностью подвести газ ко всем населенным пунктам. Правильно сказал Владимир Владимирович: вы подсчитайте. Надо найти три млн рублей, чтобы к каждому дому подвести газ. Не такие большие деньги. Мы дадим трехлетние кредиты небольшой ставкой, которая будет субсидироваться муниципалитетом или регионом для тех, кто не в состоянии заплатить», – заявил Зубков.


Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.