ДоДУМАлись

ДоДУМАлись

ДоДУМАлись
Фото:

Единороссы приняли бюджет региона на 2011 год в окончательном чтении

Волгоградская областная Дума утвердила во втором и третьем чтении бюджет региона на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 год. Положительную оценку главному финансовому документу дала только фракция «Единая Россия». Депутаты-коммунисты голосовали консолидировано против.

Попытки провести социально значимые поправки натолкнулись на циничное равнодушие представителей «партии власти».

Как сообщает пресс-служба фракции КПРФ облдумы, в процессе работы над бюджетом-2011 фракция КПРФ предлагала ряд поправок. В частности, направить дополнительные средства:

– на сельское хозяйство (300 млн руб.);
– на питание школьников (около 250 млн.руб.), чтобы стоимость бесплатного обеда с 1 января выросла до 20 рублей в день на ребенка;
– на индексацию зарплаты бюджетников на 6,5% с 1 января будущего года;
– на реконструкцию Детско-юношеского центра Волгограда (30 млн рублей).
Кроме того, ко второму чтению депутаты-коммунисты внесли поправку о выделении дополнительных средств (290 млн. руб) на бесплатные лекарства тем, у кого серьезные заболевания (сахарный диабет, онкология и т.д.), но нет инвалидности. Для этой категории волгоградцев в бюджете следующего года предусмотрено чуть более 100 миллионов рублей, требуется – около 1 миллиарда.

Предложения коммунистов не были «голословными» – каждая поправка подкреплялась разумным источником финансирования. В основном это сокращение по статьям «общегосударственные расходы» и «средства массовой информации». Иначе говоря, сокращение трат на чиновников (отказ от покупки новых иномарок, дорогих квартир, экономия при ремонте здания обладминистрации и содержании представительства администрации Волгоградской области в Москве) и на их информационное обслуживание (областной комитет по печати и информации в следующем году «проглотит» более 300 миллионов рублей).

Отклонив поправки коммунистов сначала на комитетах, единороссы не позволили оппозиции вынести на голосование отдельно каждую из поправок. Ссылаясь на законодательство о бюджетном процессе, они вынесли на голосование только два свода поправок: одобренные думскими комитетами и губернатором и, соответственно, отклоненные.
Однако, для полного удовлетворения и этого показалось недостаточно: единороссы заявили, что бюджет требует третьего окончательного чтения. Протест оппозиции вновь «накрыли» не разумными аргументами, а исключительно своим численным превосходством. В итоге ЗА главный финансовый документ было отдано 25 голосов (с учетом 3-х бюллетеней).

«Антисоциальный, разорительный бюджет. Дефицит доведен до предельного максимума. Образование, культура, здравоохранение обделены финансированием, положенным им по действующим нормативам. Как можно опуститься с расходов в 7% на образование в этом году до 2,6% с 2011-м? Почему невозможно уменьшить запросы на свой комфорт ради того, чтобы больше нуждающихся волгоградцев получали бесплатные лекарства? Русский человек, конечно, отличается терпением. Но оно все-таки не безгранично. Задурить голову радостными новостями по «ящику» уже не получится – люди устали от виртуального рая «партии власти». И хоть полмиллиарда вливайте в СМИ. Потому что реальная жизнь волгоградцев – нищенская зарплата, роскошная квартплата, а также якобы бесплатные медуслуги и образование», – отметил руководитель фракции КПРФ волгоградской облдумы Николай Паршин.

Основные параметры бюджета Волгоградской области на 2011 год (для справки): доходы – 56,7 млрд. рублей, расходы – 63,7 млрд. рублей, дефицит – 7 млрд. рублей.

Читать volgasib.ru в

Волгоград – середнячок российского жилищного строительства Анализ рейтинга ввода жилья в 2024 году Волгоград занял 60-ю строчку в общероссийском рейтинге ввода жилья по итогам 2024 года. С показателем 0,567 кв. м на человека город оказался в середине списка, значительно уступая лидерам, но опережая аутсайдеров жилищного строительства. Лидеры и лузеры строительного рынка Как свидетельствуют данные исследования РИА Новости, абсолютным чемпионом по темпам жилищного строительства вновь стал Краснодар. Здесь на каждого жителя приходится 2,34 кв. м нового жилья. Впечатляющий рывок совершил Грозный, поднявшись на второе место с показателем 1,98 кв. м/чел. и увеличив объемы строительства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Замкнул тройку лидеров Кызыл, где ввод жилья вырос вдвое, достигнув 1,76 кв. м на человека. На другом полюсе оказались: Мурманск (0,06 кв. м/чел.) Магадан (0,07 кв. м/чел.) Новокузнецк (0,09 кв. м/чел.) Отрасль в минусе Общероссийские показатели жилищного строительства в 2024 году продемонстрировали спад: введено 107,8 млн кв. м жилья, что на 2,4% меньше, чем в 2023 году. Особенно заметно сокращение в крупных городах — здесь падение составило 6,6%. Из 100 крупнейших городов только в 17 удалось преодолеть рубеж в 1 кв. м на человека (годом ранее таких было 19). Почему Волгоград в середине? Эксперты указывают на несколько факторов, сдерживающих развитие жилищного строительства в Волгограде: Дефицит инвестиций в сравнении с городами-лидерами Менее благоприятные экономические условия для застройщиков Консервативный рынок недвижимости При этом отмечается, что показатель города соответствует общероссийской тенденции и отражает стабильность, а не кризисные явления. Что в перспективе? Аналитики прогнозируют, что в 2025 году Волгоград может несколько улучшить свои позиции благодаря реализации ряда крупных проектов. Однако для выхода в лидеры рейтинга потребуются серьезные инвестиции и изменения в градостроительной политике. “Нынешняя позиция Волгограда отражает баланс между развитием и имеющими ограничениями, — комментирует эксперт по недвижимости Андрей Семёнов. — Город не скатывается в аутсайдеры, но и рывка, подобного Грозному или Кызылу, пока не совершает”.