Коронавирус в Волгоградской области:
дума повзрослела

дума повзрослела

Фото:

первый вице-губернатор считает, что думе поможет зрелость

Юрий СИЗОВ, 
первый заместитель
Главы Администрации Волгоградской области 

ВОЛГОГРАД, «Социнформбюро», 26 марта 2009 г. – Первый вице-губернатор считает, что в областном парламенте заложены основы многопартийной системы. А профессионализм команды «партии власти» позволил ей победить на выборах и поможет решать сложные проблемы времени финансового кризиса.
– Юрий Иванович, в новом составе областной думы более 70 процентов мандатов принадлежит партии «Единая Россия». Много критики звучало по поводу «режима благоприятствования» «партии власти» на выборах. Как вы расцениваете ее победу?

– Победу «Единой России» я считаю закономерным результатом. «Единая Россия» объединила в себе профессиональных людей – с весомым управленческим, хозяйственным, политическим опытом. Волгоградский парламент повзрослел – и это очень хорошо. Авторитет политический позволит эффективно решать те серьезные вопросы, которые поставило сегодняшнее сложное время. В таких обстоятельствах чрезвычайно важна именно зрелось власти. Думаю, именно понимая остроту момента, избиратели и сделали ставку на партию профессионалов. 

– В новом составе думы много депутатов, которые работали в прежних созывах. Как вы относитесь к этому факту? 

– Я считаю, что это нормально. Тем самым обеспечена преемственность, дума сможет без долгой раскачки, быстро набрать обороты. Депутаты-«стажисты», если так можно сказать, хорошо знают область, ее проблемы, законотворческий процесс, бюджет. Лихачев, Бакулин, Попов, Овчинцев, Титов, Цыбизова, Головачева, Курбатов, Потапов — я считаю, это крепкий фундамент, на котором будет построено новое, сильное и профессиональное, законодательное собрание. 

– Представители других партий оказались в явном меньшинстве. Не обречены ли они на роль статистов? 

– Если депутат пришел работать в интересах людей, если ему есть, что сказать, если он делает дело, то у него есть все возможности и полномочия, чтобы это доказать. 

Вообще же принципиально важным я считаю, что у нас в области сформирован многопартийный парламент. Дума представлена четырьмя основными партиями: «Единой Россией», КПРФ, «Справедливой Россией», ЛДПР. Это означает представительство всех групп региона. 

Хотя я сам являюсь членом «Единой России», но с большим уважением отношусь к опыту и профессионализму депутатов от других партий. Большую пользу могут принести депутаты-коммунисты Таранцов и Галичкин. Михаил Александрович Таранцов — опытный правозащитник, до последнего времени он был уполномоченным по правам человека в Волгоградской области. Анатолий Иванович Галичкин – авторитетный глава сельского района, безусловно, владеет полезным опытом в сфере сельского хозяйства. 

Много интересных людей среди новичков. Например, Анатолий Валентинович Якунин — знает сельское хозяйство, в целом экономические процессы. Или Алексей Николаевич Шадчнев – он опытный хозяйственник. Думаю, из новой думы может получиться хорошая «национальная сборная».

– Председателем новой думы уже избран Владимир Александрович Кабанов. Прежде он работал в исполнительной власти. Не заложено ли здесь противоречия интересам представительного органа? 

– Напротив, это положительный факт. В думу пришел человек со знанием проблем , с видением того, как и какие процессы происходят. На мой взгляд, причиной многих конфликтов во власти является или непонимание предмета – или необоснованные, неадекватные, я бы сказал, амбиции. Кабанов прошел проверку временем. Работал в комсомоле, в партии, хорошо знает экономику региона. Думаю, он сможет стать аккумулятором, объединить кадровый потенциал трех поколений – прошлого, настоящего и нового.

– Каким вопросам, на ваш взгляд, дума должна уделить внимание в первую очередь? 

– Блоку социальных законов. Надо найти решения, которые защитили бы в сложные времена социальные отрасли и помогли человеку сохранить свой потенциал. Сейчас в регионе наметилась здоровая тенденция – консолидация исполнительной и законодательной власти. Объединив все силы, опыт, политические ресурсы, включая ресурс «партии власти», регион сохранит социально-политическую стабильность и будет одним из гарантов стабильности всего юга России.